21 декабря 2008, 08:52

"Мемориал" открыл в Северной Осетии бизнес-школу

18 декабря в селе Куртат Пригородного района Северной Осетии при содействии правозащитного центра "Мемориал" открылся Центр содействия малому бизнесу.

Как рассказала преподаватель Центра Джигу Сацаева, проект рассчитан на три года, а обучение в Центре будет проходить бесплатно. "Но учиться здесь смогут только жители Пригородного района. Учащихся будут обучать тому, как правильно создать свой бизнес, читать лекции по экономике, маркетингу, а также обучать компьютерной грамотности", - сказала Сацаева.

Еще до официально открытия Центра занятия проходили в Куртатской школе. "8 из 23 обучающихся уже готовы к работе", - отметила преподаватель.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", согласно официальным данным по состоянию на 1 января 2008 года, в Северной Осетии действуют 2038 малых предприятий и 17226 индивидуальных предпринимателей. Удельный вес граждан, занятых в сфере малого предпринимательства от общего числа работающих на предприятиях республики, составляет 18,5% - то есть каждый пятый работает в данной сфере.

Сейчас в республике готовится ко второму чтению законопроект "О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Республике Северная Осетия-Алания".

Идея о создании подобной школы в Северной Осетии принадлежит одной из немецких организаций. По словам Джигу Сацаевой, организация, которая занимается русско-немецким обменом, выиграла грант, на который и было решено открыть Центр содействия малому бизнесу в зоне межнациональных конфликтов. Деньги в программу вложили и две немецкие церкви. С просьбой помочь в открытии Центра организация обратилась в ПЦ "Мемориал".

Пригородный район Северной Осетии считается зоной бывшего осетино-ингушского конфликта, где совместно проживают представители обеих национальностей, поэтому  и было решено открыть бизнес-школу здесь.

"Решение об открытии Центра  в Пригородном районе было положительно воспринято руководство республики", - сказала Сацаева.

На открытии бизнес-школы в селе Куртат присутствовали замминистра по делам национальностей республики Сослан Хадиков, руководители администрации Пригородного района, представитель ПЦ "Меморила" Светлана Ганнушкина и другие члены правительства Северной Осетий.

На сегодняшний день, по словам замминистра по делам национальностей Северной Осетии Сослана Хадикова, конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне нет. Он отметил еще ряд положительных моментов. По данным Миннаца, 3000 детей ингушской национальности обучаются в северо-осетинских школах, 250 педагогов работают в общеобразовательных учреждениях на территории республики. Администрации населенных пунктов Майское, Куртат, Дачное Пригородного района возглавляют также представители этой национальности. Кроме того, службу в органах внутренних дел республики проходят более 70 сотрудников милиции ингушской национальности, подчеркнул Сослан Хадиков.

Отметим, что до сих пор стороны-участницы ингушско-осетинского конфликта 1992 года по-разному оценивают произошедшее. Осетины называют его "агрессией против Северной Осетии", ингуши - "геноцидом и этнической чисткой территории Пригородного района от ингушей". Обе стороны обвиняют друг друга в провоцировании данного конфликта.

Эксперты из ПЦ "Мемориал" отмечают, что истоки осетино-ингушского конфликта стоит искать в сталинской национальной политике - послевоенной депортации ингушей и произвольном изменении административных границ в регионе.

Напомним, что в середине декабря представители общественных организаций Ингушетии вновь обратились к руководителям республики с призывом вернуть Пригородный район в административные границы Ингушетии. Ранее президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал распоряжение Народному Собранию республики до конца года принять все необходимые меры для реализации федерального закона о местном самоуправлении. Это означает, что депутатам в первую очередь необходимо определить границы республики.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии