21 декабря 2008, 08:52

"Мемориал" открыл в Северной Осетии бизнес-школу

18 декабря в селе Куртат Пригородного района Северной Осетии при содействии правозащитного центра "Мемориал" открылся Центр содействия малому бизнесу.

Как рассказала преподаватель Центра Джигу Сацаева, проект рассчитан на три года, а обучение в Центре будет проходить бесплатно. "Но учиться здесь смогут только жители Пригородного района. Учащихся будут обучать тому, как правильно создать свой бизнес, читать лекции по экономике, маркетингу, а также обучать компьютерной грамотности", - сказала Сацаева.

Еще до официально открытия Центра занятия проходили в Куртатской школе. "8 из 23 обучающихся уже готовы к работе", - отметила преподаватель.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", согласно официальным данным по состоянию на 1 января 2008 года, в Северной Осетии действуют 2038 малых предприятий и 17226 индивидуальных предпринимателей. Удельный вес граждан, занятых в сфере малого предпринимательства от общего числа работающих на предприятиях республики, составляет 18,5% - то есть каждый пятый работает в данной сфере.

Сейчас в республике готовится ко второму чтению законопроект "О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Республике Северная Осетия-Алания".

Идея о создании подобной школы в Северной Осетии принадлежит одной из немецких организаций. По словам Джигу Сацаевой, организация, которая занимается русско-немецким обменом, выиграла грант, на который и было решено открыть Центр содействия малому бизнесу в зоне межнациональных конфликтов. Деньги в программу вложили и две немецкие церкви. С просьбой помочь в открытии Центра организация обратилась в ПЦ "Мемориал".

Пригородный район Северной Осетии считается зоной бывшего осетино-ингушского конфликта, где совместно проживают представители обеих национальностей, поэтому  и было решено открыть бизнес-школу здесь.

"Решение об открытии Центра  в Пригородном районе было положительно воспринято руководство республики", - сказала Сацаева.

На открытии бизнес-школы в селе Куртат присутствовали замминистра по делам национальностей республики Сослан Хадиков, руководители администрации Пригородного района, представитель ПЦ "Меморила" Светлана Ганнушкина и другие члены правительства Северной Осетий.

На сегодняшний день, по словам замминистра по делам национальностей Северной Осетии Сослана Хадикова, конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне нет. Он отметил еще ряд положительных моментов. По данным Миннаца, 3000 детей ингушской национальности обучаются в северо-осетинских школах, 250 педагогов работают в общеобразовательных учреждениях на территории республики. Администрации населенных пунктов Майское, Куртат, Дачное Пригородного района возглавляют также представители этой национальности. Кроме того, службу в органах внутренних дел республики проходят более 70 сотрудников милиции ингушской национальности, подчеркнул Сослан Хадиков.

Отметим, что до сих пор стороны-участницы ингушско-осетинского конфликта 1992 года по-разному оценивают произошедшее. Осетины называют его "агрессией против Северной Осетии", ингуши - "геноцидом и этнической чисткой территории Пригородного района от ингушей". Обе стороны обвиняют друг друга в провоцировании данного конфликта.

Эксперты из ПЦ "Мемориал" отмечают, что истоки осетино-ингушского конфликта стоит искать в сталинской национальной политике - послевоенной депортации ингушей и произвольном изменении административных границ в регионе.

Напомним, что в середине декабря представители общественных организаций Ингушетии вновь обратились к руководителям республики с призывом вернуть Пригородный район в административные границы Ингушетии. Ранее президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал распоряжение Народному Собранию республики до конца года принять все необходимые меры для реализации федерального закона о местном самоуправлении. Это означает, что депутатам в первую очередь необходимо определить границы республики.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей