25 апреля 2008, 07:05

В Северной Осетии функционирует мобильный центр занятости

Мобильный центр занятости на базе автобуса средней вместительности "Hyundai Country", рассчитанный на пять рабочих мест, оборудованный средствами вычислительной техники, периферийными устройствами и общесистемным программным обеспечением, успешно работает в Северной Осетии.

С начала года услугами, которые предоставляет мобильный центр, бесплатно воспользовались жители восьми сельских районов и столицы Северной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе республиканского комитета по занятости населения.

По словам собеседника агентства, новая техника существенно расширила возможности по профессиональной ориентации выпускников школ, которым в ближайшие два месяца предстоит сделать важный жизненный выбор.

"Посредством имеющейся техники старшеклассники узнают о деятельности службы занятости, знакомятся с теми специальностями, которые востребованы в настоящее время, и на которые прогнозируется повышенный спрос, - отметили в пресс-службе. - Главное преимущество мобильного центра заключается в объективности и открытости информации о процессах, происходящих на рынке труда, и теперь эти сведения доступны независимо от того, где живет человек, ищущий работу".

"Мобильный центр дает возможность провести компьютерную диагностику профессиональных склонностей, и по результатам тестирования более 200 выпускников школ сумели составить представление о своей личности, и будущей профессии", - сказал собеседник агентства.

Согласно данным, в первом квартале 2008 года, более восьми тысяч граждан обратились в республиканскую службу занятости по вопросам трудоустройства. 402 человека трудоустроены на вакантные места, 795 направлены на оплачиваемые работы, временно трудоустроены 154 человека. Более 1500 человек получили услуги по профессиональной ориентации.

Более одной тысячи граждан приняли участие в ярмарках рабочих и учебных мест, в частности, 24 апреля на ярмарке вакансий, состоявшей в Алагире, из 50 посетителей 11 получили направления на работу. Временной работой обеспечены 596 жителей республики в возрасте от 14-18 лет, которые трудятся в свободное от учебы время.

Председатель комитета по занятости населения Лариса Каболова отмечает, что в прошлом году в центры занятости, расположенные на территории республики, обратились свыше 15 тысяч человек в возрасте от 16 до 29 лет, что составляет более половины от общего количества граждан, ищущих применения своим знаниям и навыкам.

"Именно актуальность этой проблемы определила необходимость создания нового центра занятости молодежи, который введен в эксплуатацию два месяца назад, и следует отметить, что в России всего два таких специализированных центра - в Воронеже и во Владикавказе", - пояснила Лариса Каболова.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", общая численность безработных в Северной Осетии, рассчитанная по методологии международной организации труда (МОТ), в 2004 году составляла 38 тысяч человек, в 2005 году - 26,8 тысяч человек, 2006 году - 26,3 тысячи человек, и в 2007 году - 25,4 тысячи.

По итогам же первого квартала 2008 года, уровень регистрируемой безработицы в республике составил 5,4%, а напряженность труда составила 10,5 - этот показатель характеризует количество претендентов на одну вакансию.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии