27 ноября 2008, 18:28

"Мемориал" откроет в Северной Осетии бизнес-центр

В районах межнациональных конфликтов Северной Осетии при содействии Правозащитного Центра "Мемориал" откроется Центр поддержки малого бизнеса. Первый такой центр откроется 18 декабря в селе Куртат Пригородного района.

Как рассказала преподаватель Центра Джигу Сацаева, учащихся будут обучать тому, как правильно создать свой бизнес. Тут будут читать лекции по экономике, маркетингу, а также обучать компьютерной грамотности.

Она отметила, что учиться в Центре смогут только жители Пригородного района. Данный проект расчитан на три года. Обучение в Центре будет проходить бесплатно. "Хотя официального открытия Центра еще не было, но в школе уже идут занятия, и там обучается 12 человек", - сказала преподаватель.
 
В Северной Осетии впервые откроется подобный Центр. Уникальность данного проекта заключается еще и в том, что в Пригородном районе совместно проживают представители осетинской и ингушской национальности, а сам район стал местом осетино-ингушского конфликта в 1992 году.

Эксперты из Правозащитного Центра "Мемориал" отмечают, что истоки осетино-ингушского конфликта стоит искать в сталинской национальной политике - послевоенной депортации ингушей и произвольном изменении административных границ в регионе.

Что касается малого бизнеса, то, согласно официальным данным по состоянию на 1 января 2008 года, в Северной Осетии действуют 2038 малых предприятий и 17226 индивидуальных предпринимателей. Удельный вес граждан, занятых в сфере малого предпринимательства от общего числа работающих на предприятиях республики, составляет 18,5% - то есть каждый пятый работает в данной сфере.

Ведущее место в отраслевой структуре малого предпринимательства занимают обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, строительство и операции с недвижимостью.

Напомним, что в республике готовится ко второму чтению законопроект "О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Республике Северная Осетия-Алания".

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей