27 ноября 2008, 18:28

"Мемориал" откроет в Северной Осетии бизнес-центр

В районах межнациональных конфликтов Северной Осетии при содействии Правозащитного Центра "Мемориал" откроется Центр поддержки малого бизнеса. Первый такой центр откроется 18 декабря в селе Куртат Пригородного района.

Как рассказала преподаватель Центра Джигу Сацаева, учащихся будут обучать тому, как правильно создать свой бизнес. Тут будут читать лекции по экономике, маркетингу, а также обучать компьютерной грамотности.

Она отметила, что учиться в Центре смогут только жители Пригородного района. Данный проект расчитан на три года. Обучение в Центре будет проходить бесплатно. "Хотя официального открытия Центра еще не было, но в школе уже идут занятия, и там обучается 12 человек", - сказала преподаватель.
 
В Северной Осетии впервые откроется подобный Центр. Уникальность данного проекта заключается еще и в том, что в Пригородном районе совместно проживают представители осетинской и ингушской национальности, а сам район стал местом осетино-ингушского конфликта в 1992 году.

Эксперты из Правозащитного Центра "Мемориал" отмечают, что истоки осетино-ингушского конфликта стоит искать в сталинской национальной политике - послевоенной депортации ингушей и произвольном изменении административных границ в регионе.

Что касается малого бизнеса, то, согласно официальным данным по состоянию на 1 января 2008 года, в Северной Осетии действуют 2038 малых предприятий и 17226 индивидуальных предпринимателей. Удельный вес граждан, занятых в сфере малого предпринимательства от общего числа работающих на предприятиях республики, составляет 18,5% - то есть каждый пятый работает в данной сфере.

Ведущее место в отраслевой структуре малого предпринимательства занимают обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, строительство и операции с недвижимостью.

Напомним, что в республике готовится ко второму чтению законопроект "О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Республике Северная Осетия-Алания".

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей