27 ноября 2008, 18:28

"Мемориал" откроет в Северной Осетии бизнес-центр

В районах межнациональных конфликтов Северной Осетии при содействии Правозащитного Центра "Мемориал" откроется Центр поддержки малого бизнеса. Первый такой центр откроется 18 декабря в селе Куртат Пригородного района.

Как рассказала преподаватель Центра Джигу Сацаева, учащихся будут обучать тому, как правильно создать свой бизнес. Тут будут читать лекции по экономике, маркетингу, а также обучать компьютерной грамотности.

Она отметила, что учиться в Центре смогут только жители Пригородного района. Данный проект расчитан на три года. Обучение в Центре будет проходить бесплатно. "Хотя официального открытия Центра еще не было, но в школе уже идут занятия, и там обучается 12 человек", - сказала преподаватель.
 
В Северной Осетии впервые откроется подобный Центр. Уникальность данного проекта заключается еще и в том, что в Пригородном районе совместно проживают представители осетинской и ингушской национальности, а сам район стал местом осетино-ингушского конфликта в 1992 году.

Эксперты из Правозащитного Центра "Мемориал" отмечают, что истоки осетино-ингушского конфликта стоит искать в сталинской национальной политике - послевоенной депортации ингушей и произвольном изменении административных границ в регионе.

Что касается малого бизнеса, то, согласно официальным данным по состоянию на 1 января 2008 года, в Северной Осетии действуют 2038 малых предприятий и 17226 индивидуальных предпринимателей. Удельный вес граждан, занятых в сфере малого предпринимательства от общего числа работающих на предприятиях республики, составляет 18,5% - то есть каждый пятый работает в данной сфере.

Ведущее место в отраслевой структуре малого предпринимательства занимают обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, строительство и операции с недвижимостью.

Напомним, что в республике готовится ко второму чтению законопроект "О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Республике Северная Осетия-Алания".

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей