22 ноября 2008, 12:37

В Северной Осетии 703 млн. рублей потратят на борьбу с безработицей

В Северной Осетии принята программа содействия занятости населения республики. Она рассчитана на четыре года, и общий объем финансирования запланированных мероприятий составит 703 млн. 466,5 тысяч рублей. Из них средства федерального бюджета предусмотрены в сумме 685 млн. 927 тысяч рублей и 17 млн. 539 тысяч выделят бюджеты муниципальных образований.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", на предстоящие четыре года планируется предоставление государственных услуг 165 000 гражданам. Будут проведены 248 ярмарок вакансий, около 20 тысяч человек будут временно задействованы на общественных работах, будет организовано временно трудоустройство для 2000 безработных граждан, испытывающих серьезные трудности в поиске работе.

Программа также рассчитана на организацию временных рабочих мест для 34 762 несовершеннолетних граждан, и значительное внимание уделено вопросам профессиональной ориентации - этой формой работы будут охвачены 5 100 человек.

Более чем 10 тысяч безработных граждан будет предоставлена возможность прохождения профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки с целью последующего трудоустройства. Более 512 миллионов рублей выделяется на социальную поддержку безработных в виде выплат пособий 47 600 гражданам.

Разработчики программы в лице сотрудников комитета Северной Осетии по занятости населения полагают, что в результате реализации всех мероприятий уровень регистрируемой безработицы не превысит 4,5%. При этом они отмечают, что по состоянию на 1 января 2008 года уровень зарегистрированной безработицы составил 6,2%, что превышает среднероссийский показатель. Уровень общей безработицы, по планам разработчиков программы, должен снизиться с 9,7% в 2007 году до 7 % через пять лет.

Председатель комитета Северной Осетии по занятости населения Лариса Каболова отметила, что вследствие сохраняющегося дисбаланса спроса и предложения рабочей силы, нехватки рабочих мест проблемы с трудоустройством испытывает граждане, имеющие высшее и среднее профессиональное образование.

"Переизбыток экономистов и юристов очевиден, - подчеркнула Каболова. - Работодатели, представляющие вакансии в службу занятости, большей частью заинтересованы в подборе специалистов рабочих профессий, в частности, нужны высококвалифицированные фрезеровщики, слесари и токари".

Согласно официальным данным, за истекшие три квартала более 30 тысячам гражданам были оказаны государственные услуги по вопросам занятости. На 1 октября 2008 года на учете в службе занятости состоит 9 317 граждан, и среди официально зарегистрированных безработных 66% составляют женщины, преимущественно с высшим и средним профессиональным образованием.

За помощью в трудоустройстве в службу занятости обратился 721 инвалид, из них были трудоустроены пять человек, 152 получили временные работы и 40 прошли курсы профессиональной подготовки. Комментируя эти цифры, эксперты полагают, что необходимо внести ряд поправок в существующие нормативно-правовые акты, которые позволили бы сформировать более эффективный механизм трудоустройства данной категории граждан, нуждающейся в более мощном уровне социальной поддержки.

По прогнозным данным, в 2012 году в Северной Осетии численность экономически активного населения составит 317,8 тысяч человек, из них 295,8  тысяч будут заняты непосредственной экономической деятельности, и таким образом, общая численность безработных составит 22 тысячи граждан. Для сравнения, число безработных в 2005 году составило 29 тысяч человек.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в Северной Осетии с 2007 года успешно работает мобильный центр занятости.

Отметим, что на 1 октября 2008 года средняя заработная плата в Северной Осетии составила 9 223 рубля; наивысший уровень оплаты труда в сфере кредитно-финансовых учреждений и наименьшая заработная плата - в сельском хозяйстве. Величина прожиточного минимума на душу населения составила 3428 рублей, в том числе для трудоспособного населения - 3 679 рублей, для пенсионеров - 2820 рублей и 3290 рублей для детей.

В Северной Осетии, как и других российских регионах, чувствуется негативное влияние мирового финансового кризиса. О значительном сокращении рабочих мест заявил владикавказский завод "Электроцинк", входящий в состав Уральской горно-металлургической компании. По предварительным данным, речь идет о сокращении численности работников на 400 человек. Проблемы ОАО "Электроцинк" обусловлены резким падением цен на выпускаемую продукцию.

Как рассказали в министерстве промышленности, транспорта и связи Северной Осетии, нестабильная ситуация сложилась и на заводе "Победит" - в отпуска без содержания отправлены многие сотрудники предприятия.

Напомним, что в ноябре 2007 года замгенпрокурора РФ по Южному федеральному округу Иван Сыдорук заявил, что одной из основных причин, которая порождает экстремизм и терроризм в ЮФО, являются проблемы социального характера и, в первую очередь, высокий уровень безработицы.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей