01 ноября 2008, 04:29

Правозащитная организация "Машр" вспомнила жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года

Правозащитная организация "Машр" провела мероприятия, приуроченные к 16-летию годовщины осетино-ингушского конфликта 1992 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов.

В октябре 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии начались вооруженные столкновения между осетинами и ингушами, вошедшие в историю как "осетино-ингушский конфликт". Он разгорелся на почве спора о территориальной принадлежности этого района, находящегося на границе с Ингушетией.

На траурной встрече, посвященной 16-летию конфликта, присутствовали представители правозащитных и общественных организаций республики, в том числе Правозащитного центра "Мемориал", Ингушского отделения "Российского Красного Креста", "Комитета по содействию поисков заложников и без вести пропавших", студенты, журналисты и представители общественности.

В память о жертвах были накрыты столы с жертвенным угощением. Присутствующие читали Коран.

По всей Ингушетии также прошли траурные мероприятия. Представители общественности привели в порядок кладбище в Назрани, где захоронены жертвы конфликта 1992 года.

Стороны-участницы конфликта 1992 года по-разному оценивают произошедшее. Осетины называют его "агрессией против Северной Осетии", ингуши - "геноцидом и этнической чисткой территории Пригородного района от ингушей". Обе стороны обвиняют друг друга в провоцировании данного конфликта.

Между тем, эксперты из Правозащитного Центра "Мемориал" отмечают, что истоки осетино-ингушского конфликта нужно искать в сталинской национальной политике - послевоенной депортации ингушей и произвольном изменении административных границ в регионе, а подтолкнул к конфликту закон "О реабилитации репрессированных народов", принятый Верховным Советом СССР в 26 апреля 1991 г., третья и шестая статьи которого предусматривали "территориальную реабилитацию".

Комитет по защите прав вынужденных переселенцев, возглавляемый экспертом Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбеком Апаевым призвал мировое сообщество обратить внимание на проблемы вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии.

Ранее представители осетинских силовых структур ликвидировали лагерь вынужденных переселенцев в пос. Майский и в принудительном порядке переселили семьи оттуда в пос. Новый.

Жители селения Чермен и других населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии не раз призывали Генпрокуратуру РФ обратить внимание на нарушения прав ингушей в РСО-Алания.

Справка: осенью 1992 года на территории Пригородного района Республики Северная Осетия РФ произошло вооруженное столкновение между жителями ингушской и осетинской национальностей. Активная фаза конфликта продолжалась с 31 октября по 6 ноября, по данным Прокуратуры РФ за этот период с обеих сторон погибли 583 человека, ранены 939 человек, пропал без вести 261 человек, 1093 человека содержались в заложниках. По разным оценкам, от 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе РСО-А и Владикавказа, и в большинстве своем осели в соседней Ингушетии.

Автор: Азамат Магомадов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей