10 июля 2007, 15:24

Участники митинга в Северной Осетии обратились к Генпрокурору России

Жители селения Чермен и других населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, участвующие в митинге протеста против похищений людей, призывают Генпрокуратуру РФ обратить внимание на нарушения прав ингушей в РСО-Алания, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В тексте их обращения на имя Генпрокурора России Юрия Турыгина, в частности говорится, что в последнее время (и особенно после теракта в Беслане) случаи исчезновений и похищений на этнической почве в Северной Осетии приобрели массовый характер. Только за последние два года на территории Северной Осетии исчезло более 20 ингушей и чеченцев, судьба которых до сих пор неизвестна.

Авторы письма утверждают, что правоохранительные органы СО не предпринимают никаких мер по предотвращению подобных преступлений, поиску похищенных и без вести пропавших и привлечению виновных к ответственности. "Их просто никто не ищет, так как это граждане ингушской национальности. Судебные органы отпускают на волю даже тех, чью вину удается доказать. Так было в случае с похищением Дзаурова С.А", - пишут они.

Участники митинга также обращают внимание на другие факты нарушения прав ингушей в РСО-Алания. "Для граждан ингушской национальности в Северной Осетии действуют ограничения в свободе передвижении, выборе места жительства и других правах. На стационарных и передвижных постах милиции только им устраивают обыски, регистрации и досмотры автомашин. В г. Владикавказе бесцеремонно и беспричинно останавливают все автомашины с госномерными знаками шестого региона - Ингушетии", - говорится далее в обращении.

В связи с этим жители с. Чермен и других населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии обратились к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой "принять срочные меры прокурорского реагирования к названным выше случаям, а также по похищению Гайсанова М. С. и Торшхоева М.Х.".

Напомним, что в селении Чермен СО уже третьи сутки продолжается акция протеста проживающих в Пригородном районе ингушей. Поводом для проведения митинга послужил последний случай с исчезновением во Владикавказе двух жителей селения Чермен - Гайсанова Мухажира, 1946 года рождения и Торшхоева Магомеда, 1940 года рождения.

По словам родственников пропавших мужчин, утром 7 июля они выехали из Чермена в Джейрахский район Ингушетии, чтобы проведать своих родных. "Около 11 часов дня они позвонили сестре Гайсанова Рукят и сказали, что находятся недалеко от рынка "Привоз" во Владикавказе. После этого их мобильные телефоны уже не отвечали. Примерно к 17 часам вечера автомашина Торшхоева с документами обоих мужчин была обнаружена почти рядом со зданием Министерства внутренних дел Северной Осетии. Что стало с ее пассажирами и где они находятся, никто не знает", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников пропавших.

На следующий день жители селения Чермен вышли на стихийную акцию протеста. С требованиями принять срочные меры по поиску без вести пропавших, они перекрыли трассу, проходящую через данный населенный пункт. Позже к акции присоединились и жители соседних сел.

К вечеру людей уговорили разблокировать трассу. Однако на следующий день ингуши снова собрались на стихийный митинг, но уже в центре селения. Акция протеста продолжается и сегодня.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Виктор Озиев, накануне к митингующим приезжали министр внутренних дел РСО-Алания Аренин и глава МВД Ингушетии Муса Медов, которые пообещали разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры.

По некоторым данным, в связи с последними событиями в Пригородном районе в Северную Осетию прибывает также и делегации от Госдумы РФ.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей