22 октября 2008, 17:26

Магомед Муцольгов на совещании ОБСЕ рассказал о проблемах жителей и НПО Ингушетии

Ингушский правозащитник,  член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов вернулся из Польши, где с 5 по 10 октября принимал участие в совещании ОБСЕ по вопросам выполнения обязательств, посвященным человеческому измерению за 2008.

Магомед Муцольгов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" подробности проведения данного совещания и своего участия в нем.

На очередное официальное рабочее заседание ОБСЕ были приглашены представители неправительственных организаций (НПО), в том числе, из России, а также представители стран СНГ.

Ежегодно ОБСЕ проводит рабочие заседания, на которых обсуждаются наиболее важные проблемы, наблюдающиеся на территории стран-участниц ОБСЕ, являющихся официальными и постоянными представителями. В данном совещании принимали участие 56 стран.

На рабочем заседании, посвященном проблемам беженцев и гуманитарной деятельности, Магомед Муцольгов в своем докладе рассказал о ситуации с вынужденными переселенцами из Пригородного района.

"Я информировал о том, что 14 тысяч вынужденных переселенцев из ингушских сел Пригородного района и из Северной Осетии вот уже 16 лет не могут вернуться в свои дома. О том, что в 1992 году 70 тысяч людей были выжиты  из Пригородного района, 500 человек убито и 175 пропало без вести. Я подчеркнул, что если своевременно не решить эти проблемы, то они только усугубляются от этого. В последние годы появились силы, которые пытаются снова разжечь осетино-ингушский конфликт. За последние 3,5 года на территории Северной Осетии похищено и без вести пропало 23 ингуша. Эти похищения совершаются по национальному признаку", - рассказал правозащитник.

Кроме официального регламентированного рабочего совещания ОБСЕ провело многочисленные слушания  по различным вопросам, на двух из которых Магомед Муцольгов выступил с докладами. Подобные встречи и темы по ним инициировались участниками совещания - официальными представителями стран-участниц и НПО.

На брифинге "Недопущение расовой и религиозной нетерпимости в Российской Федерации", созванном Московским бюро по правам человека, Магомед Муцольгов рассказал о ситуации в республике.

Одна из американских правозащитных организаций провела на другой встрече слушания на тему "Восстановление  истинного положения дел: реалии правозащитников в регионе ОБСЕ", где обсуждалась ситуация с оказанием давления на правозащитные организации.

"Я рассказал о преследованиях правозащитных организаций Ингушетии, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии. Привел случай с чеченским правозащитником Османом Болиевым, которому подкинули разрывную гранату и сфальсифицировали уголовное дело, но которого полностью оправдал суд. После же суда Болиев подал заявления в правоохранительные органы против тех лиц, которые ему подкинули гранату. Но после этого его очень жестко начали преследовать, так что он был вынужден уехать из Чечни", - рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Муцольгов также рассказал о похищении общественного деятеля Мурада Мурадова, руководителя гуманитарной организации "Спасем поколение", занимающейся протезированием детей, ставших жертвами войны.

"Что  касается Ингушетии, я рассказал об убийстве  владельца независимого интернет-ресурса Ингушетия.Ru Магомеда Евлоева, а также о преследовании правозащитной организации "Чеченский комитет национального спасения", которая вот уже 3,5 года судится с различными госслужбами. Рассказал о многочисленных проверках, проводимыми государственными учреждениями в отношении  нашей организации "Машр", и о похищении 25 июля 2008 года сотрудниками силовых структур нашего сотрудника Зураба Цечоева, которого похитители избивали и пытали несколько часов",- рассказал правозащитник.

По словам Муцольгова, в ОБСЕ были проведены также встречи на различную тематику: "Война с террором или война с правами человека" (Американский союз гражданских свобод); "Свобода собраний и объединений в СНГ: новые угрозы и вызовы" (Московская Хельсинская группа, Международное молодежное движение за права человека, Международный ресурсный центр "Права человека и гражданская деятельность"); "Региональный и национальный анализ положения правозащитников в Беларуси, Узбекистане и России" (Международная федерация по правам человека, Всемирная организация против пыток) и др. Всего выступающим выделялось для доклада около 5 минут.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей