22 ноября 2008, 16:50

В Северной Осетии предприятия из-за кризиса сокращают рабочие места

В Северной Осетии чувствуется негативное влияние мирового финансового кризиса. Сегодня это, в первую очередь, выражается в сокращении крупными предприятиями республики рабочих мест.

В частности, о значительном сокращении рабочих мест заявил владикавказский завод "Электроцинк", входящий в состав Уральской горно-металлургической компании. По предварительным данным, речь идет о сокращении численности сотрудников на 400 человек.

При этом фактически до минимума сократятся расходы на содержание социальной сферы. Принято решение о переводе на самофинансирование Дворца культуры "Металлург", который является самым крупным культурно-досуговым учреждением республики. Однако, как полагают наблюдатели, перевод на самоокупаемость будет малоэффективным.

Проблемы ОАО "Электроцинк" обусловлены резким падением цен на выпускаемую продукцию. Если год назад на Лондонской бирже металлов (LME) тонна свинца стоила 2876 долларов, то теперь цена снизилась до  1170 долларов. Цинк за это же время подешевел с 2214 долларов до 1131 долларов за тонну.

Как рассказали "Кавказскому узлу" в министерстве промышленности, транспорта и связи Северной Осетии, нестабильная ситуация сложилась и на заводе "Победит" - в отпуска без содержания отправлены многие сотрудники предприятия.

Сегодня в республике  насчитывается 50 предприятий, которые активно действуют в сфере экспортно-импортных операций с партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья. От мирового финансового кризиса в перспективе могут пострадать те предприятии Северной Осетии, где в технологическом цикле используются металлы или сырье, приобретаемое за рубежом в валютном исчислении, отмечают специалисты. Однако пока никто из руководителей не заявлял о свертывании производственных планов.

Одним  из показателей, способным оценить объективное состояние реального сектора экономики в Северной Осетии является строительная отрасль. По мнению экспертов, критериями ее состоятельности являются  внушительный фонд собственных средств и  накопление значительного запаса материалов - металлических конструкций, кирпича, цемента, песчано-гравийных смесей.

При этом эксперты подчеркивают, что в перспективе появятся проблемы, связанные с ликвидностью возведенных жилых объектов: "если  строительство осуществлялось на средства дольщиков, то вопросов, как правило, не возникает, а если новое жилье строилось в расчете на тех, кто приобретет его через ипотеку, то трудности неминуемы".

Ранее существовавшая кредитная ставка на уровне 14,5% годовых создавала определенные сложности для граждан, желающих улучшить жилищные условия, но все же ипотека в Северной Осетии развивалась, а предстоящий подъем банковских процентов за кредит сократит количество заемщиков, уверены эксперты.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" также сообщал, что в Северной Осетии принята программа содействия занятости населения республики. Она рассчитана на четыре года, и общий объем финансирования запланированных мероприятий составит 703 млн. 466,5 тысяч рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии