28 октября 2008, 00:42

Власти Северной Осетии поддержат малый бизнес

Законопроект "О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Республике Северная Осетия-Алания" готовится ко второму чтению. С учетом поступающих поправок и предложений парламентский комитет по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству сформулирует окончательный текст документа для его рассмотрения на очередном заседании законодательного органа республики, которое состоится в конце ноября.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", законопроект разработан специалистами экономического блока в правительстве Северной Осетии, который курирует вице-премьер Валерий Баликоев. По его словам, законодательный акт в достаточно полной мере отражает полномочия органов государственной власти по вопросам развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

"Средства республиканского бюджета предполагается направить на  финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проблемам развития и поддержки малого и среднего бизнеса, а также за счет бюджета будет осуществляться пропаганда и популяризация предпринимательской деятельности", - отметил заместитель председателя правительства.

"В современных условиях необходимо востребовать потенциал межрегионального сотрудничества субъектов малого и среднего предпринимательства - безусловно, такое сотрудничество будет взаимовыгодным", - убежден Валерий Баликоев.

Разработанный законопроект предоставляет возможность для создания координационных и иных совещательных органов, и, как считает вице-премьер республиканского правительства, целью создания подобных органов является выдвижение и поддержка инициатив, имеющих общереспубликанское значение.

"Одна из задач координационного совета состоит в том, чтобы проводить общественную экспертизу нормативно-правовых актов, которые будут регулировать развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства, - сказал Валерий Баликоев. - Кроме того, координационные органы смогут привлечь граждан, активистов общественных объединений, журналистов к обсуждению вопросов, касающихся прав граждан на осуществление предпринимательской деятельности".

Согласно официальным данным по состоянию на 1 января 2008 года, в Северной Осетии, действуют 2038 малых предприятий и 17226 индивидуальных предпринимателей. Удельный вес граждан, занятых в сфере малого предпринимательства, от общего числа работающих на предприятиях республики составляет 18,5% - то есть каждый пятый работает в данной сфере.

Ведущее место в отраслевой структуре малого предпринимательства занимают обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, строительство и операции недвижимостью.

В 2007 году стоимость отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных малыми предприятиями, составила 2,8 миллиарда рублей, что на 35% больше уровня 2006 года. Сумма налоговых поступлений составила 1 млрд. 17 миллионов рублей, что на 4,3 % больше уровня 2006 года.

В прошлом году на поддержку малого и среднего бизнеса, а это выражалось субсидированием процентных ставок по коммерческим кредитам, из республиканского бюджета были направлены 14 миллионов 74 тысячи рублей.

Экспертные исследования, проведенные в предпринимательской среде, свидетельствуют о том, что наиболее сложными являются такие вопросы, как получение земельного участка под строительство, перевод помещения из жилого фонда в нежилой, согласование предпроектной и проектной документации на строительство и получение разрешения на строительство объекта.

По словам бизнесменов, в зависимости от ситуации, на решение данных проблем уходит от трех до пяти месяцев, а порой и больше, и это неизбежно сказывается на реализации задуманного проекта, и чаще всего ведет к удорожанию стоимости работ. Как следствие, финансовые издержки постепенно перекладываются на плечи потребителей, что не способствует формированию благоприятной рыночной обстановки.

В ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла", некоторые бизнесмены высказали мнение о том, что существующая ставка процента за пользование и доступ к кредитным ресурсам значительно сдерживает инициативу и настрой на оперативное воплощение своих идей.

С учетом международного финансового кризиса, опрошенные бизнесмены республики прогнозируют возможное сокращение кредитных ресурсов или же предрекают ужесточение банковских правил по отношению к заемщикам. Не исключено, что представители банковского сектора будут "крайне щепетильны и дотошны" в процессе кредитовании в сфере малого и среднего бизнеса, считают бизнесмены. Они предполагают, что поддерживаться, вероятно, будут только проекты, ориентированные на короткий срок и с быстрой окупаемостью вложенных средств.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей