20 декабря 2008, 00:18

Аблотия: план Медведева-Саркози Грузия и Россия трактуют по-разному

Ввод грузинских полицейских в село Переви не был нарушением плана Медведева-Саркози, в отличие от ввода туда российских войск, заявил эксперт Центра экстремальной журналистики в Тбилиси Тенгиз Аблотия, комментируя заявление МИД России о "новой провокации" Грузии в зоне конфликта.

Вчера, 19 декабря, МИД России заявил, что российские военнослужащие были вынуждены вернуться на блокпост в селе Переви в связи с провокациями спецназа Грузии. В сообщении в частности говорилось: "Грузинское руководство пошло на новую провокацию, наводнив Переви своими спецназовцами (более 120 бойцов с тяжелым вооружением) в грубое нарушение плана Д.А.Медведева - Н.Саркози и мандата Мониторинговой миссии ЕС, призванной обеспечить предотвращение милитаризации Грузией зон, прилегающих к Южной Осетии".

"План Медведева-Саркози каждая сторона трактует по-своему. Им действительно запрещен ввод войск в приграничные села. Но 100 полицейских, этого план не запрещает", - заявил Тенгиз Аблотия корреспонденту "Кавказского узла", комментируя заявление российского МИД.

Эксперт пояснил, что такая мера была связана с серьезной напряженностью, которая существует в приграничных районах, например в Горийском, где, по его словам, размещено примерно такое же число грузинских военных.

"100 спецназовцев МВД - это нормальная ситуация для этого района. Бывшая зона военных действий рядом, и естественно, что это село будет укреплено больше, чем обычные села, где хватает человек десять полицейских", - заявил Тенгиз Аблотия, подчеркнув, что Переви удалено от границы с Южной Осетией почти на 10 километров, что это гористая непроходимая местность, и что наступательные действия оттуда вести очень сложно.

В свою очередь, руководитель Комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "сегодня в Переви все спокойно, после возвращения российских войск происшествий нет".

Напомним, что российские воинские части заняли село Переви близ границы с Южной Осетией во время августовского военного конфликта. Оставили село они только днем 12 декабря. Вечером туда зашли грузинские правоохранительные органы и начали оборудовать блок-посты. Однако в тот же вечер российские военные вернулись обратно в количестве до 500 человек, их десантировали на вертолетах. Из Джавского района зашли до 20 единиц тяжелой техники. Грузинская полиция покинула село.

В Переви живёт около 250 семьей, то есть около 1000 человек. После обострения ситуации село покинули примерно 300 человек, в основном это были женщины и дети. Закрыта местная школа.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей