20 декабря 2008, 00:18

Аблотия: план Медведева-Саркози Грузия и Россия трактуют по-разному

Ввод грузинских полицейских в село Переви не был нарушением плана Медведева-Саркози, в отличие от ввода туда российских войск, заявил эксперт Центра экстремальной журналистики в Тбилиси Тенгиз Аблотия, комментируя заявление МИД России о "новой провокации" Грузии в зоне конфликта.

Вчера, 19 декабря, МИД России заявил, что российские военнослужащие были вынуждены вернуться на блокпост в селе Переви в связи с провокациями спецназа Грузии. В сообщении в частности говорилось: "Грузинское руководство пошло на новую провокацию, наводнив Переви своими спецназовцами (более 120 бойцов с тяжелым вооружением) в грубое нарушение плана Д.А.Медведева - Н.Саркози и мандата Мониторинговой миссии ЕС, призванной обеспечить предотвращение милитаризации Грузией зон, прилегающих к Южной Осетии".

"План Медведева-Саркози каждая сторона трактует по-своему. Им действительно запрещен ввод войск в приграничные села. Но 100 полицейских, этого план не запрещает", - заявил Тенгиз Аблотия корреспонденту "Кавказского узла", комментируя заявление российского МИД.

Эксперт пояснил, что такая мера была связана с серьезной напряженностью, которая существует в приграничных районах, например в Горийском, где, по его словам, размещено примерно такое же число грузинских военных.

"100 спецназовцев МВД - это нормальная ситуация для этого района. Бывшая зона военных действий рядом, и естественно, что это село будет укреплено больше, чем обычные села, где хватает человек десять полицейских", - заявил Тенгиз Аблотия, подчеркнув, что Переви удалено от границы с Южной Осетией почти на 10 километров, что это гористая непроходимая местность, и что наступательные действия оттуда вести очень сложно.

В свою очередь, руководитель Комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "сегодня в Переви все спокойно, после возвращения российских войск происшествий нет".

Напомним, что российские воинские части заняли село Переви близ границы с Южной Осетией во время августовского военного конфликта. Оставили село они только днем 12 декабря. Вечером туда зашли грузинские правоохранительные органы и начали оборудовать блок-посты. Однако в тот же вечер российские военные вернулись обратно в количестве до 500 человек, их десантировали на вертолетах. Из Джавского района зашли до 20 единиц тяжелой техники. Грузинская полиция покинула село.

В Переви живёт около 250 семьей, то есть около 1000 человек. После обострения ситуации село покинули примерно 300 человек, в основном это были женщины и дети. Закрыта местная школа.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости