11 декабря 2008, 16:06

При президенте Ингушетии создана Общественная комиссия по правам человека

В Ингушетии 10 декабря создана Общественная комиссия по правам человека при президенте Ингушетии, сообщил правозащитник, член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России Магомед Муцольгов.

"Меня избрали одним из членов комиссии. Вчера прошло учредительное собрание, на котором присутствовали президент, представители органов власти и руководители силовых ведомств, общественные деятели.  Мне очень приятно, что в состав комиссии вошел такой человек как Баматгирей Манкиев", - сказал Магомед Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла".

В состав комиссии вошли депутаты Народного Собрания Ингушетии,  представители силовых структур, неправительственных организаций и несколько простых граждан, среди которых житель республики Мухмед Газдиев, отец похищенного 8 августа 2007 года Ибрагима Газдиева.

Руководителем комиссии назначен бывший депутат Парламента Ингушетии Азамат Нальгиев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 25 ноября Евкуров встретился с представителями общественных организаций республики и сообщил о работе над созданием временной комиссии при президенте по оперативному реагированию на нарушения прав человека. Среди представителей общественных организаций, которые приняли участие во встрече были руководители правозащитной организации "Машр", регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения", регионального представительства ПЦ "Мемориал".

В беседе, продлившейся более трех часов, были обсуждены наиболее острые и волнующие как общественность, так и население республики проблемы, в основном, связанные с разгулом террористической активности, частыми противоправными действиями силовых и правоохранительных структур, неадекватным порой отношением представителей власти к правозащитным организациям.

На встрече президента Евкурова 1 декабря с родственниками похищенных, убитых и заключенных, когда было заявлено о создании общественного совета по правам человека, обсуждались четыре его задачи: установить местонахождение похищенных людей, остановить и расследовать фабрикацию уголовных дел, прекратить убийства представителями силовых структур людей.

Автор: Азамат Угурчиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей