23 декабря 2008, 19:18

Эдуард Кокойты: Южная Осетия будет добиваться международного признания

Южная Осетия сможет добиться международного признания, доказав миру, что умеет выстроить уважительные отношения между народами республики, в этом уверен президент республики Эдуард Кокойты.

"Одно дело - завоевать независимость, другое дело - обоснованно претендовать на международное признание. Это значит - выстроить демократическое и социальное государство", - заявил Кокойты в интервью "Кавказскому узлу".

Югоосетинский лидер отмечает, что республика никогда не была мононациональной. "В Ленингорском районе, к примеру, живет более 60% грузинского населения, и права этих граждан защищены конституцией. Обязательно сохраним грузинские школы - дети должны знать свой язык, свою самобытную культуру и историю. Мы уважаем чужие традиции и никогда не опустимся до того, чтобы с народом воевать", - говорит Кокойты, подчеркивая, что республика обязательно добьется международного признания и войдет на правах полноправных членов в международные структуры.

По мнению президента, его республика уже находится в составе России. "Формы и даты формального объединения Южной Осетии с Северной, а значит и с Россией - это вопрос дипломатии и юриспруденции. Формы могут быть разными, а процесс поэтапным", - отмечает он, добавляя, что у республики сегодня есть большое желание быть вместе с Россией, но необходимо учитывать мнение международного сообщества и самой России. В Южной Осетии же проводить референдум, по словам Кокойты, не планируется, так как "его результат известен".

Напомним, что 11 сентября Кокойты сделал два заявления о будущем республики. Сначала он заявил, что "мы войдем в состав Российской Федерации и не собираемся делать какую-то независимую Осетию", а позже сказал: "мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России".

Говоря о состоянии, в котором сейчас находится экономика Южной Осетии, Кокойты отмечает, что в первую очередь власти уделяют внимание строительству, которое, по мнению президента, "потянет за собой транспортников и логистику в целом, потом оживет сфера услуг". Другими ключевыми направлениями развития экономики своей республики Кокойты называет строительство газопровода и электроэнергетику.

Среди сегодняшних основных экономических проблем Кокойты называет организацию отопительного сезона настолько, насколько это возможно в сложившихся условиях.

"Наша главная проблема - грузинский парламент, который решил нам насолить и перекрыл газ", - говорит президент, обещая, что все социальные объекты все же получат тепло и никто от переохлаждения не заболеет и не умрет.

Говоря о темпах строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал, Кокойты отмечает, что для республики "это газопровод жизни", но он не уверен, что подрядчик справится со сроками, поставленными руководством "Газпрома". "Проложено 17,8 км газопровода и еще ни одного метра не принято комиссией, - а общая протяженность по нашей стороне более 70 км", - говорит он.

По словам Кокойты, директора компании-подрядчика "Стройпрогресс" Альберта Джуссоева, который воспринимается как политический лидер в республике, он не считает своим конкурентом. "Он мне не конкурент. Его самого используют и цель у него простая - не потерять газпромовский подряд, - говорит собеседник "Кавказского узла". - Какой он политический лидер? Меня только беспокоит, чтобы он проект не запорол".

Кокойты также рассказал, что беженцы, покинувшие республику в дни войны, возвращаются, и власти приветствуют это их решение. "Любой грузин, живущий в Южной Осетии - наш гражданин. Ему полагаются все конституционные права. Он может стать депутатом, руководителем, бизнесменом. Мы уважаем культуру и традиции грузинского народа. Но жители деревень Тамарашени, Курта и других, которые заранее ушли, оставив их оккупантам, которые вступали в вооруженные отряды, которые запятнали руки кровью, а душу ненавистью, могут вернуться только в качестве отдавших себя в руки нашего правосудия", - подчеркивает югоосетинский лидер.

Отвечая на вопрос об обеспечении жителей республики продовольствием, Кокойты отмечает, что в этом вопросе "проблем нет вообще". "С гуманитарной помощью ситуация типичная: её не хватает одним, её не просят другие, её набирают сверх меры третьи", - говорит Кокойты. Он называет хорошей идеей опубликовать список всех наименований поступающей в республику гуманитарной помощи, чтобы положить конец пересудам.

Говоря об уровне развития гражданского общества в Южной Осетии, Кокойты отмечает, что он каждый день что-нибудь предпринимает в отношении развития демократизации общества. "Я работаю, встречаюсь с людьми, ни от кого не скрываюсь, не бегаю. Готов обсуждать любые проблемы, любые мнения мне интересны и ценны. Я совершенно не против оппозиционной прессы, и считаю что умная, конструктивная критика - это благо, это помощь. Главное, чтобы эта критика не становилась развязной, злобной и марионеточной. Чтобы она помогала строить, а не ссорила и озлобляла", - говорит президент.

Он отмечает, что на территории работает около 90 НПО. "Не все работают активно и заметно, но это не потому, что им мешает кто-то. Я считаю югоосетинское общество, действительно, демократичным. В Южной Осетии демократии намного, несопоставимо больше, чем в той же "демократической" Грузии", - подчеркивает Кокойты.

По мнению Кокойты, порядка и законности в грузинских селах в Южной Осетии больше, чем в грузинских селах в Грузии. "За последние 26 дней в Цхинвале не было зарегистрировано ни одного уголовного преступления. При том, что после войны всегда всплески, - оружия много, люди горячие. Это о многом говорит", - подчеркивает он.

В целом же, на Кавказе, по мнению Кокойты, будет больше стабильности, "после того, как Россия продемонстрировала свою решительность и эффективность". "Это касается тех, кто раскачивает Кавказ извне. А внутри у нас между собой гораздо больше понимания, чем размолвок", - уверен президент Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей