23 декабря 2008, 16:06

Бастрыкин: Грузия готовила наступление на Южную Осетию и Абхазию с 2005 года

Как сообщил сегодня глава Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин, СКП располагает материалами, свидетельствующими о том, что грузинская агрессия в отношении Южной Осетии и Абхазии готовилась с 2005 года.

Бастрыкин также отметил, что, по данным Следственного комитета, в ходе августовских событий в Южной Осетии погибли 162 жителя Южной Осетии, потерпевшими признаны еще свыше 5 тысяч

"В распоряжении следствия имеются материалы, которые изъяты после бегства вооруженных сил Грузии. Эти материалы мы изучали совместно со специалистами Генштаба Вооруженных сил РФ, и, по нашей оценке, они представляют собой планы военно-политического руководства Грузии по применению войск в операции по захвату Абхазии и Южной Осетии", - сообщил Бастрыкин.

По его словам, эти планы были разработаны в 2005-2007 годах, что говорит о "заблаговременной проработке в Тбилиси вариантов силовых способов установления контроля над республиками". Глава СКП подчеркнул при этом, что данные материалы подтверждают уже имевшуюся в Генштабе информацию о численности, боевом составе и вооружении вооруженных сил Грузии, а также поставках из-за границы отдельных видов вооружений.

"В представленных планах предусматривалось уничтожение объектов как военного, так и гражданского назначения, в том числе сел, где проживают граждане осетинской национальности; штаб и полигон миротворцев РФ также были спланированы в качестве артиллерийских целей", - отметил глава СКП.

По словам Бастрыкина, во время наступления грузинская сторона планировала применять средства артиллерии неизбирательного действия, в том числе реактивных систем залпового огня, сообщает РИА "Новости".

Глава СКП также отметил, что в ходе грузинской агрессии против Южной Осетии активно использовались зарубежные наемники, в том числе боевики украинской националистической организации УНА-УНСО.

"Следствием собраны доказательства участия членов украинской организации УНА-УНСО на стороне грузинской армии. Кроме того, по показаниям грузинских военнопленных, в боевых действиях участвовали американские, чешские и турецкие наемники", - сказал Бастрыкин.

По его словам, об этом, в частности, свидетельствует обнаруженные в грузинском анклаве в Южной Осетии военное обмундирование УНА-УНСО, литература и другие пропагандистские материалы этой организации. "Нами обнаружен приказ командования грузинского анклава о закреплении автомашины за командиром отряда боевиков УНА-УНСО Кучеренко", - отметил глава СКП, которого цитирует "Интерфакс".

Между тем, как говорится в заключении временной парламентской комиссии Грузии, войну в Южной Осетии в августе начала Россия, а руководство Грузии не ожидало, и не было готово к агрессии такого масштаба, какая была осуществлена РФ.

Михаил Саакашвили ранее признал, что Грузия первой начала военные действия в августе этого года для для установления контроля над Цхинвали, а также защиты родины и мирных граждан. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости