11 сентября 2008, 14:21

Кокойты: Южная Осетия хочет объединиться с Северной и стать частью РФ

Южная Осетия ставит своей целью вхождение в состав России и объединение с Северной Осетией, заявил президент республики Эдуард Кокойты на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Мы войдем в состав Российской Федерации и не собираемся делать какую-то независимую Осетию", - сказал Кокойты.

Он добавил, что объединение с Северной Осетией означает для югоосетинского народа восстановление исторической справедливости, так как осетинский народ был разделен против своей воли. По его мнению, для осетинского народа это - единственная возможность сохраниться. "Я был бы очень рад, если это все будет в составе России", - добавил Кокойты.

Глава Южной Осетии сообщил также, что Запад был бы готов признать осетинское государство, если бы Южная и Северная Осетия объединились не в составе России. "Нам предлагали в свое время, особенно западные эксперты и политологи, чтобы мы уговорили Северную Осетию выйти из состава России. Нам обещали признание раньше, чем Косово. В таком случае, у Запада не было вопросов о признании Осетии", - сказал Кокойты.

Кокойты также высказал мнение, что в ближайшее время югоосетинское государство признают другие страны, помимо России и Никарагуа, сообщает "Прайм-ТАСС".

Как сообщила сегодня пресс-служба Южного регионального центра МЧС России, более 32 тысяч беженцев вернулись обратно в Южную Осетию из Южного федерального округа РФ после начала боевых действий в начале августа 2008 года.

"По данным Управления Федеральной миграционной службы по Республике Северная Осетия-Алания, с 12 августа в Южную Осетию вернулось 32,199 тысячи человек", - говорится в сообщении, которое приводит РИА Новости.

Сейчас на территории Северной Осетии-Алании у родственников проживают 5,93 тысячи беженцев, в больницах республики остаются на лечении 146 человек, из которых 14 детей. По предварительным данным, в Южном федеральном округе после грузинской агрессии находились около 36 тысяч беженцев из Южной Осетии, большинство из них проживали в Северной Осетии.

Как заявил глава МЧС России Сергей Шойгу, последствия гуманитарной катастрофы в Южной Осетии будут ликвидированы к 15 сентября, затем в республике начнется период большого строительства, восстановления инфраструктуры и мирного созидания.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Напомним также, что признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

5 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега издал официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, Никарагуа стала первой страной, которая вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

9 сентября в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии Муратом Джиоевым и Сергеем Шамбой, в ходе которых был произведен обмен нотами об установлении Россией и вышеупомянутыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости