09 декабря 2008, 18:54

ЕС не намерен менять формат наблюдательной миссии в Грузии

Евросоюз не намерен менять формат своей мониторинговой миссии в Грузии, сообщил сегодня верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Миссия по наблюдению была сформирована после августовского конфликта и приступила к мониторингу ситуации в Грузии с начала октября.

"У нас (ЕС) нет намерения выйти за пределы лимита мандата миссии", - сказал Солана в Брюсселе, отвечая на вопрос, возможна ли трансформация наблюдательной миссии ЕС в полномасштабную полицейскую или миротворческую, передает РИА "Новости".

Напомним, что среди 225 наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. При этом Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. Абхазия, Южная Осетия и РФ выступают против.

Так, по словам и.о. главы МИД Южной Осетии Мурата Джиоева, в соответствии с договоренностями плана Медведева-Саркози, в обязанности наблюдателей входит обеспечение безопасности в приграничной с республикой полосе, откуда 8 октября вышли российские миротворцы, а пересекать границу Южной Осетии без предварительного уведомления властей они не имеют права.

Абхазия также отказалась разместить наблюдателей ЕС на территории республики. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба направил 27 октября письмо на имя председателя Совбеза ООН, в котором выражается сомнение в возможностях наблюдателей Евросоюза обеспечить безопасность в зоне конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей