09 декабря 2008, 18:54

ЕС не намерен менять формат наблюдательной миссии в Грузии

Евросоюз не намерен менять формат своей мониторинговой миссии в Грузии, сообщил сегодня верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Миссия по наблюдению была сформирована после августовского конфликта и приступила к мониторингу ситуации в Грузии с начала октября.

"У нас (ЕС) нет намерения выйти за пределы лимита мандата миссии", - сказал Солана в Брюсселе, отвечая на вопрос, возможна ли трансформация наблюдательной миссии ЕС в полномасштабную полицейскую или миротворческую, передает РИА "Новости".

Напомним, что среди 225 наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. При этом Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. Абхазия, Южная Осетия и РФ выступают против.

Так, по словам и.о. главы МИД Южной Осетии Мурата Джиоева, в соответствии с договоренностями плана Медведева-Саркози, в обязанности наблюдателей входит обеспечение безопасности в приграничной с республикой полосе, откуда 8 октября вышли российские миротворцы, а пересекать границу Южной Осетии без предварительного уведомления властей они не имеют права.

Абхазия также отказалась разместить наблюдателей ЕС на территории республики. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба направил 27 октября письмо на имя председателя Совбеза ООН, в котором выражается сомнение в возможностях наблюдателей Евросоюза обеспечить безопасность в зоне конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей