22 ноября 2008, 13:18

Йонкер: международных наблюдателей и полиции Грузии в приграничных районах не достаточно

Присутствия грузинских полицейских и международных наблюдателей Евросоюза и ОБСЕ не достаточно для того, чтобы гарантировать безопасность жителей приграничных областей, считает председатель комитета по миграции, беженцам и народонаселению ПАСЕ Кориен Йонкер.

"Я была в Сухуми и в Гальском районе Абхазии. Затем в Тбилиси я общалась с представителями правительства, парламента и международных неправительственных организаций. Наконец, я была в приграничной зоне Южной Осетии", - сказала Йонкер.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что администрация США выступает за размещение международных военных наблюдателей не только в Грузии, но и в Абхазии и Южной Осетии. Однако эти инициативы нашли поддержку далеко не у всех участников консультаций по ситуации на Кавказе в Женеве.

В коммюнике Парламентской ассамблей Совета Европы по итогам поездки Комиссара в Грузию и Абхазию также говорится, что Йонкер не получила разрешения на поездку в Цхинвал в ходе визита, однако непременно планирует туда съездить, пишет РИА "Новости".

"Я очень обеспокоена ограничениями свободы передвижения в направлении этих конфликтных районов и огромными сложностями гуманитарного порядка, которые затрагивают жителей региона в их повседневной жизни", - утверждает председатель комитета ПАСЕ.

Йонкер также выразила сожаление в связи с тем, что в приграничных с Грузией районах Абхазии и Южной Осетии постоянно царит небезопасная атмосфера. По ее словам, присутствия грузинских полицейских и международных наблюдателей ЕС и ОБСЕ недостаточно для того, чтобы гарантировать безопасность жителей приграничных областей.

По результатам шестидневного визита, как отмечает "Росбалт", Йонкер планирует составить доклад о гуманитарных последствиях военного конфликта между Грузией и Россией, который ПАСЕ рассмотрит в январе 2009 года.

Председатель комитета по миграции, беженцам и народонаселению ПАСЕ высоко оценила действия местных властей по размещению и возвращению беженцев и перемещенных лиц. Однако, по ее мнению, необходимо "немедленно оказать гуманитарную помощь жителям Гальского района и Кодорского ущелья в Абхазии, а также проживающим в зоне грузино-осетинского конфликта и районе поселка Ахалгори на юго-востоке Южной Осетии".

Напомним, что среди 200 наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. При этом Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. Абхазия, Южная Осетия и РФ выступают против.

Так, по словам и.о. главы МИД Южной Осетии Мурата Джиоева, в соответствии с договоренностями плана Медведева-Саркози, в обязанности наблюдателей входит обеспечение безопасности в приграничной с республикой полосе, откуда 8 октября вышли российские миротворцы, а пересекать границу Южной Осетии без предварительного уведомления властей они не имеют права.

Абхазия также отказалась разместить наблюдателей ЕС на территории республики. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба направил 27 октября письмо на имя председателя Совбеза ООН, в котором выражается сомнение в возможностях наблюдателей Евросоюза обеспечить безопасность в зоне конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости