27 октября 2008, 19:28

Абхазия призывает ООН дать объективную оценку действиям Грузии

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба направил письмо председателю Совета Безопасности ООН Жангу Есуи в связи с обострением ситуации в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии.

По информации МИД республики, "ситуация накаляется с каждым днем и за прошедшие два месяца Грузия совершила 14 диверсионно-террористических актов против Абхазии". При этом Шамба подчеркивает, что "вывод Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) из Зоны Безопасности стал импульсом для силовых структур Грузии к новым провокационным действиям".

"Абхазская сторона неоднократно обращала внимание международного сообщество на то, что замена миротворческого контингента КСПМ СНГ на наблюдателей Евросоюза не позволит решить проблемы безопасности в зоне конфликта", - отметил министр.

По его словам, "наблюдатели ЕС не способны предотвратить такие террористические атаки и более того, они не способны дать объективную оценку действиям Грузии, что вызывает глубокое сомнение у абхазской стороны относительно их эффективности и возможности играть конструктивную роль в предотвращении конфликта".

Шамба сообщил, что на фоне присутствия наблюдательных патрулей Евросоюза в бывшей Зоне Безопасности, вдоль границы между Абхазией и Грузией, "грузинские спецподразделения вплотную приблизились к границам Абхазии и ведут активную диверсионно-террористическую деятельность против республики".

"События в Южной Осетии, которые стали следствием безответственной и агрессивной политики Грузии, направленной на силовое решение конфликтов, еще раз продемонстрировали необходимость своевременной адекватной оценки действиям руководства Грузии. Несмотря на создавшийся кризис и угрозу региональной безопасности, вызванную действиями режима Саакашвили, международное сообщество все еще продолжает игнорировать возникновение нового скачка напряженности на Южном Кавказе", - подчеркивается в письме главы МИД Абхазии председателю СБ ООН.

"Стремясь обеспечить безопасность своих граждан и границ, абхазская сторона намерена предпринимать адекватные действия по недопущению и пресечению любой угрозы, исходящей с территории соседней Грузии", - заявил Сергей Шамба.

В письме МИД Абхазии перечислены "диверсии и теракты", произошедшие за два месяца в Гальском районе республики:

Так, 29 августа на дороге в районе с. Отобая Гальского района подорвалась на мине автоколонна МВД Республики Абхазия, следовавшая на смену поста. Жертв и пострадавших нет. 14 сентября около штаба КСПМ СНГ в с. Чубурхиндж Гальского района подорвался автомобиль "Урал" КСПМ СНГ, жертв нет.

25 сентября произошел  взрыв легкового автомобиля, начиненного взрывчатым веществом, у здания Службы Госбезопасности Республики Абхазия. Жертв нет.

6 октября в результате обстрела с грузинской территории, находясь в пограничном   наряде, погиб старшина пограничной заставы Ашуба Махран. В этот же день в г. Гал неизвестными был обстрелян автомобиль "УАЗ", в котором ехал начальник уголовного розыска Гальского РОВД Цомая Одишер, получивший несколько ранений.

12 октября в с. Отобая Гальского района из гранатомета с территории Грузии было обстреляно здание отделения милиции, жертв и разрушений нет. 14 октября была подорвана электроподстанция, находящаяся в 200 метрах от КПП "Ингур", жертв нет; в этот же день в Гальском районе было совершено вооруженное нападение на начальника милиции с. Отобая Чкония Беслана, который с огнестрельными ранениями был доставлен в Агудзерский госпиталь.

22 октября в г. Гал убиты сотрудник разведуправления Министерства обороны Эдуард Эмин-заде и бывший сотрудник Гальского РОВД Эльдар Шамугия. Лица, подозреваемые в убийстве, скрылись на территории Грузии.

23 октября в районе с. Таглан Гальского района, около железнодорожного моста был убит гражданин Абхазии Заур Квеквескири. А 24 октября в с. Дихазурга Гальского района, неизвестными лицами был убит Ашуба Роман, уроженец с. Гвада Очамчырского района, проживавший в с. Кохора Ткуарчальского района.

25 октября в с. Пичора Гальского района автомашины, на которых возвращались на 9 пограничную заставу военнослужащие Гогия Манучар и Квициния Гурам были обстреляны неизвестными лицами из автоматического оружия. Три огнестрельных ранения получил Гогия.

В тот же день 25 октября было произведено 4 выстрела из гранатомета с грузинской стороны по пограничной заставе "Лекухона". Жертв и пострадавших нет. А 26 октября с  территории  Грузии  произведен  обстрел  российских военнослужащих, несущих  службу  на  бывшем  201-м  посту  КСПМ  СНГ (центральный мост через р. Ингур).

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что 25 октября, президент Грузии Михаил Саакашвили созвал экстренное заседание Совета Национальной безопасности в связи с инцидентом в Цаленджихском районе на западе Грузии, в результате которого погиб глава местной управы Гия Мебония.

Напомним, село Мужава Цаленджихского района Грузии вчера подверглось обстрелу, грузинская сторона обвинила в обстреле Абхазию. В свою очередь, начальник милиции Гальского района Абхазии Лоуренс Когония заявил, что Абхазия к этому непричастна.

А 27 октября Грузия обвинила российскую сторону в обстреле своего полицейского поста, стоящего у моста через реку Ингури. 26 октября вечером по посту был открыт интенсивный огонь из гранатометов и стрелкового оружия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей