09 декабря 2008, 08:59

В Ингушетии новый советник Евкурова создает "горячую линию" для контроля над силовиками

Адвокат и правозащитник Муса Плиев, назначенный советником нового президента Ингушетии Юнусбека Евкурова, намерен создать "горячую линию", позвонив на которую, можно будет пожаловаться на действия силовиков.

Муса Плиев, представляющий интересы семьи Магомеда Евлоева в суде, стал советником нового президента Ингушетии по координации деятельности правоохранительных органов. Назначение произошло вчера, 7 декабря, указом президента Ингушетии.

"Силовики нередко совершают поступки, которые буквально взрывают ситуацию в республике", - заявил Плиев, которого цитирует "Коммерсант". Он также отметил, что попытается сделать работу правоохранительных органов, по его словам, "предельно прозрачной", а его главная задача - "сделать жизнь в Ингушетии безопасной и спокойной".

"В республике уже несколько лет находится огромное количество войск, но население нередко не понимает логику в их действиях, - сказал Плиев. - А я считаю, что жители республики должны быть не только защищены от произвола людей в форме, но и понимать, почему проводится спецоперация в каком-то районе, в чем подозревают или обвиняют задержанных, и так далее".

В ближайшее время Плиев подаст заявление в адвокатскую палату Москвы о приостановке адвокатской практики в связи с поступлением на госслужбу. Однако он продолжит консультировать семью Евлоевых и новых адвокатов, которые будут представлять ее интересы в судах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 25 ноября Евкуров встретился с представителями общественных организаций республики и сообщил о работе над созданием временной комиссии при президенте по оперативному реагированию на нарушения прав человека. Среди представителей общественных организаций, которые приняли участие во встрече были руководители правозащитной организации "Машр", регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения", регионального представительства ПЦ "Мемориал".

В беседе, продлившейся более трех часов, были обсуждены наиболее острые и волнующие как общественность, так и население республики проблемы, в основном, связанные с разгулом террористической активности, частыми противоправными действиями силовых и правоохранительных структур, неадекватным порой отношением представителей власти к правозащитным организациям.

На встрече президента Евкурова 1 декабря с родственниками похищенных, убитых и заключенных, когда было заявлено о создании общественного совета по правам человека, обсуждались четыре его задачи: установить местонахождение похищенных людей, остановить и расследовать фабрикацию уголовных дел, прекратить убийства представителями силовых структур людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей