05 декабря 2008, 10:46

Ходатайство Буданова о досрочном освобождении направлено на повторное рассмотрение

 

Ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего полковника Юрия Буданова, который осужден за убийство девушки в Чечне, 3 декабря направлено на повторное рассмотрение. Уполномоченный по правам человека в Чечне категорически осудил это решение.

22 октября суд Димитровграда Ульяновской области отказал Буданову в досрочном освобождении. Это решение было обжаловано в вышестоящей инстанции - Ульяновском областном суде.  Как сообщал "Кавказский узел", осужденный и ранее подавал ходатайства о досрочном освобождении. В частности, суд отклонял подобные прошения со стороны Буданова в мае и апреле этого года, а также в августе прошлого года и в октябре 2003. В мае и сентябре 2004 года он дважды подавал прошение о помиловании, которое позже отзывал.

Жалобу Буданова поддержала областная прокуратура. По ее мнению, нет оснований оставлять Юрия Буданова в заключении, так как он полностью признал свою вину, раскаялся и своим поведением подтверждает, что встал на путь исправления, передает "Эхо Москвы"

Комментируя это сообщение, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев осудил действие Ульяновской областной прокуратуры, назвав это политикой двойных стандартов.

"Такие преступники, как Буданов, должны сидеть пожизненно, не говоря уже об условно-досрочном освобождении. Решение прокуратуры Ульяновской области об УДО Буданова подтверждает избирательность подхода в правоприменительной практике правоохранительных органов России", - сказал Нурди Нухажиев, которого цитирует ИА "Грозный-информ".

Омбудсмен отметил, что по отношению к осужденным жителям Чеченской Республики такого заботливого отношения со стороны судебных и надзорных органов не наблюдается, и привел пример Зары Муртазалиевой, которой в июне этого года в досрочном освобождении было отказано.

По его словам, Муртазалиева, в отличие от Буданова, не лишала никого жизни, и, по мнению многих правозащитников, была необоснованно привлечена к уголовной ответственности.

Как сообщал "Кавказский узел", Мосгорсуд 17 января 2005 года приговорил Зару Муртазалиеву к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав виновной в подготовке террористического акта и вовлечении лиц в его совершение. Кроме того, суд признал ее виновной в незаконном хранении и приобретении взрывчатого вещества. Позже Верховный суд РФ снизил ей срок наказания на полгода. Имя Муртазалиевой фигурирует в списке 15-ти политзаключенных, поданном правозащитниками Дмитрию Медведеву с просьбой об их освобождении. Рамзан Кадыров, еще будучи премьером Чечни, пообещал добиться пересмотра уголовного дела в отношении Зары Муртазалиевой.

Напомним, что Юрий Буданов с 2004 года отбывает наказание в колонии номер 3 города Димитровграда. Двадцать пятого июля 2003 года суд признал экс-полковника виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил к 10 годам лишения свободы.

У следствия имелись также свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод.

Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение 3 лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии