25 января 2007, 12:37

Премьер Чечни возьмет Муртазалиеву под опеку

Премьер Чечни Рамзан Кадыров намерен добиваться пересмотра уголовных дел в отношении чеченцев, попавших в тюрьмы по сфабрикованным, по его словам, обвинениям. «Многие подписывали протоколы допросов зачастую из-за элементарного незнания русского языка», – отметил чеченский премьер.

Кадыров, в частности, пообещал добиться пересмотра уголовного дела в отношении жительницы Чечни Зары Муртазалиевой, осужденной и отбывающей наказание в колонии по обвинению в попытке совершения террористического акта в Москве. Кадыров выразил сомнение в виновности осужденной. «Эта девушка обратилась ко мне за помощью, просит оказать содействие и перевести ее для отбывания срока в одну из тюрем на территории Чеченской республики. Я поручу заняться этим вопросом предметно», – отметил Кадыров, передает РИА «Новости».

Напомним, 17 января 2005 года судья Московского городского суда М.А.Комарова признала уроженку Чечни Зару Муртазалиеву виновной в вовлечении подруг в террористическую деятельность и подготовке акта терроризма и приговорила ее к 9 годам лишения свободы. 17.03.2005 г. кассационная коллегия Верховного Суда РФ уменьшила срок наказания на 6 мес. в связи с изменением формулировки одной из статей УК РФ, по которым осуждена Зара.

"По глубокому убеждению правозащитников, основанному на доскональном знакомстве с подробностями уголовного дела, обвинение против Муртазалиевой полностью сфабриковано", - говорится в сообщении "Гражданского содействия".

Инициативная группа "Общее действие" призвала Amnesty International признать уроженку Чечни Зару Муртазалиеву политзаключенной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости