17 января 2005, 17:20

Суд приговорил студентку из Чечни Зару Муртазалиеву к девяти годам тюрьмы

Мосгорсуд признанл виновной в подготовке серии терактов на территории Москвы студентку из Чечни Зару Муртазалиеву и приговорил ее к девяти годам лишения свободы, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда. По приговору суда Муртазалиева будет отбывать срок в колонии общего режима.

Согласно приговору, Муртазалиева признана виновной в приготовлении к акту терроризма путем взрыва, вовлечении других лиц в совершение акта терроризма и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ.

Суд установил, что Муртазалиева намеревалась взорвать эскалатор в торговом комплексе Охотный ряд посредством 196 граммов пластита-4. "Ее действия были направлены на устрашение населения, нарушение общественной безопасности и воздействие на органы власти", - говорится в приговоре.

Суд установил также, что осужденная осуществляла моральную и психологическую подготовку Дарьи Вороновой и Анны Куликовой для совершения теракта. "С этой целью Муртазалиева умышленно формировала негативное мнение о русском народе и возвышала образ террористок-смертниц", - отмечается в приговоре.

Суд считает надуманной и отвергает версию о том, что взрывчатое вещество было подброшено Муртазалиевой сотрудниками милиции. При назначении наказания суд принимает во внимание характер совершенных преступлений, а также степень общественной опасности, говорится в приговоре.

Кроме того, суд учел положительные характеристики уроженки Чечни Муртазалиевой с места работы и учебы, а также отсутствия у нее судимости.

Защита Зары Муртазалиевой намерена обжаловать приговор в отношении их подзащитной, заявил журналистам адвокат чеченки Владимир Суворов. "Услышанный нами приговор суровый и неправосудный", - считает он. Защита считает, что прокурор никаких доказательств и доводов не привела и его утверждения представляют собой частное мнение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 05:38

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей