17 января 2005, 17:20

Суд приговорил студентку из Чечни Зару Муртазалиеву к девяти годам тюрьмы

Мосгорсуд признанл виновной в подготовке серии терактов на территории Москвы студентку из Чечни Зару Муртазалиеву и приговорил ее к девяти годам лишения свободы, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда. По приговору суда Муртазалиева будет отбывать срок в колонии общего режима.

Согласно приговору, Муртазалиева признана виновной в приготовлении к акту терроризма путем взрыва, вовлечении других лиц в совершение акта терроризма и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ.

Суд установил, что Муртазалиева намеревалась взорвать эскалатор в торговом комплексе Охотный ряд посредством 196 граммов пластита-4. "Ее действия были направлены на устрашение населения, нарушение общественной безопасности и воздействие на органы власти", - говорится в приговоре.

Суд установил также, что осужденная осуществляла моральную и психологическую подготовку Дарьи Вороновой и Анны Куликовой для совершения теракта. "С этой целью Муртазалиева умышленно формировала негативное мнение о русском народе и возвышала образ террористок-смертниц", - отмечается в приговоре.

Суд считает надуманной и отвергает версию о том, что взрывчатое вещество было подброшено Муртазалиевой сотрудниками милиции. При назначении наказания суд принимает во внимание характер совершенных преступлений, а также степень общественной опасности, говорится в приговоре.

Кроме того, суд учел положительные характеристики уроженки Чечни Муртазалиевой с места работы и учебы, а также отсутствия у нее судимости.

Защита Зары Муртазалиевой намерена обжаловать приговор в отношении их подзащитной, заявил журналистам адвокат чеченки Владимир Суворов. "Услышанный нами приговор суровый и неправосудный", - считает он. Защита считает, что прокурор никаких доказательств и доводов не привела и его утверждения представляют собой частное мнение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей