15 марта 2007, 13:23

Адвокаты посадившего Буданова судьи Букреева сомневаются в объективности процесса

Завтра, 16 марта, в Окружном военном суде Москвы будет слушаться кассационное представление  по неоправданному  выделению  дела Владимира  Букреева в отдельное судопроизводство.  Как уже сообщал «Кавказский узел», рассмотрение дела бывшего судьи, который вынес обвинительный приговор полковнику Буданову, продлено до 11 июня 2007 года. Тем временем, адвокаты подсудимого и правозащитники уже давно не имеют сомнений в том, что преступления, инкриминируемые Букрееву, - карательные меры в отношении его. По их мнению, в следственном процессе имеются недопустимые ошибки, а в отношении самого обвиняемого используется психологическое  давление.

Как сказал в интервью «Кавказскому узлу» адвокат Букреева Андрей Лещиков,  основанием для ареста бывшего судьи 21 ноября 2004 года стало то, что в Ростове, где велось следствие, он имел большой авторитет, а потому мог помешать расследованию.

«21 ноября они добились ареста Букреева, завели дело и заключили его под стражу. А 30 октября уже объявили об окончании следственных действий. Высшая квалификационная коллегия судей обосновала  это тем, что им необходимо проводить еще следственные действия в Ростове, а Букреев, как уважаемый человек, обладает авторитетом, поэтому его надо арестовать. То есть тем самым он  косвенно мешает следствию. Вот чем они обосновывали необходимость заключения под стражу», - говорит адвокат.
 
Еще до того, как Владимир Букреев был арестован, по отношению к нему применялось психологическое давление, добавляет Лещиков. Бывший начальник следственного управления ГВП однажды порекомендовал судье признать себя виновным в инкриминируемом ему преступлении — мошенничестве, что могло бы  свести  решение суда к условному сроку.

К свидетелям, которые давали показания, доказывающие невиновность Букреева, также применялось давление и устрашение. «Вплоть до того, что одного из свидетелей, на которого Букреев ссылался, во время очередного вызова в Москву задерживали как подозреваемого и заключали в изолятор на Петровку.

Другого свидетеля, бывшего водителя Букреева, прессовали через управление собственной безопасноти УВД, не разрешали давать показания, не пускали на судебные заседания и т.д. То есть творили форменное безобразие и давили на свидетелей, которые  дают показания, говорящие в пользу Букреева», - сообщил Андрей Лещиков.

На одном из заседаний в качестве обоснования  продления срока содержания обвиняемого, прокурор Сергей Лисовицкий предложил в качестве улиуи распечатки якобы телефонных разговоров Букреева. Что это именно он, а также что это был телефонный разговор, суд доказать не мог.

Также обвинение в качестве одного из оснований привело  случай,  когда   у Букреева в конце октября при очередном обыске нашли Сим-карту, которая лежала у  в упаковке из одноразового бритвенного станка. Наличие такой карты, по мнению следствия, свидетельствовало о попытках  воздействовать на свидетелей  и уничтожить вещественные доказательства.
 
«Сим-карта сама по себе — это кусочек пластика и ничего больше. Интересно, как бы обвиняемый смог  воздействовать ей на свидетелей» -  говорит адвокат А. Лещиков.

Напомним, дело на Букреева было заведено в 2004 году, когда он подал в отставку. По данным следствия, судья Букреев взял деньги у бывшего начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Сергея Серкина за "помощь" в рассмотрении его уголовного дела в кассационной инстанции. Серкин обвинялся по делу о закупках по завышенным ценам продовольственных продуктов, в результате чего, по данным следствия, был причинен ущерб на сумму более 30 млн рублей. В феврале 2004 год суд переквалифицировал ему статью "халатность" и приговорил к выплате порядка 600 тысяч рублей.

Дело Букреева ведет Главная военная прокуратура. По версии следствия, Букреев получил 40 тысяч долларов, а его посредник, бывший заместитель прокурора округа Шариф Ахмедов, еще 10 тысяч долларов от Сергея Серкина за обещание оставить его на свободе. По версии следствия, Букреев и Ахмедов на самом деле ничего не собирались делать для Серкина, поэтому им вменяется мошенничество, а не получение взятки. По данным следствия, в сейфе сына Букреева было найдено всего восемь стодолларовых банкнот, совпадающие по номерам с купюрами, которые офицер передал товарищу Букреева - прокурору Ахмедову, но бывшему судье все равно предъявили обвинение в мошенничестве. Военная прокуратура добилась заключения судьи под стражу. Следствие было завершено в конце ноября этого года, и сейчас бывший судья ожидает, когда будет назначено судебное заседание.

В марте 2000-го года командир 160-го танкового полка Минобороны России полковник Юрий Буданов с группой своих подчиненных похитил и убил 17-летнюю жительницу села Танги-Чу Эльзу Кунгаеву. Имелись также свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод. Буданов получил 10 лет заключения.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей