17 марта 2005, 13:35

Верховный суд России снизил наказание жительнице Чечни Заре Муртазалиевой, обвиняемой в терроризме

Верховный Суд России снизил на полгода наказание жительнице Чечни Заре Муртазалиевой, осужденной за подготовку теракта в Москве в 2004 году, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

Таким образом, Муртазалиева будет отбывать наказание в течение восьми с половиной лет, а не девяти лет.

С ходатайством о сокращении срока осужденной выступила прокуратура. Свое предложение она мотивировала изменениями в УК РФ.

В остальной части приговор был оставлен без изменений. Кассационную жалобу адвокатов Муртазалиевой, которые просили вышестоящую инстанцию отменить приговор Мосгорсуда и направить дело на новое рассмотрение, Верховный суд отклонил.

Как сообщил один из адвокатов осужденный Зоя Усманова, она намерена обращаться с надзорной жалобой в президиум Верховного суда.

В свою очередь второй адвокат Муртазалиевой Владимир Суворов заявил, что намерен обращаться с жалобой в Европейский суд по правам человека. "Сегодняшнее смягчение приговора я считаю издевательством. Я искренне надеялся, что Верховный Суд поймет, что это дело полностью сфальсифицировано", - заявил защитник.

Мосгорсуд 17 января приговорил Муртазалиеву к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Она была признана виновной в приготовлении к теракту путем взрыва, вовлечении других лиц в совершение акта терроризма и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ.

Как сказано в приговоре, Муртазалиева намеревалась взорвать эскалатор в торговом комплексе "Охотный ряд". Суд установил также, что осужденная осуществляла психологическую подготовку Дарьи Вороновой и Анны Куликовой к совершению теракта.

"С этой целью Муртазалиева умышленно формировала негативное мнение о русском народе и возвышала образ террористок-смертниц", - отмечается в приговоре.

Суд отверг версию, что 196 граммов пластита, изъятые у Муртазалиевой, были подброшены ей сотрудниками милиции.

Жительница Чечни 21-летняя Муртазалиева была задержана в начале марта прошлого года возле дома номер 16 по проспекту Вернадского со 196 граммами пластита. Задержание провели сотрудники Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ.

По данным следствия, подсудимая проходила подготовку в одном из лагерей террористов-смертников, а в российскую столицу приехала для организации серии терактов. С этой целью она завербовала двух жительниц Москвы, исповедующих ислам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости