17 марта 2005, 09:58

Сегодня состоятся слушания по кассационным жалобам жительницы Чечни Зары Муртазалиевой, обвиняемой в терроризме

Сегодня в 10.00 в Верховном Суде РФ состоятся слушанья дела по кассационным жалобам жительницы Чечни Зары Муртазалиевой Зары Муртазалиевой и ее адвокатов, сообщает ЮФО.RU. В кассационной жалобе защита Муртазалиевой просит отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Мосгорсуд 17 января признал Муртазалиеву виновной в подготовке террористического акта, вовлечении лиц в совершение теракта, а также незаконном хранении и приобретении взрывчатого вещества.

Суд установил, что Муртазалиева осуществила приготовление террористического акта путем взрыва, который мог создать опасность для жизни людей, причинить существенный имущественный ущерб. Также целью планировавшегося теракта было нарушение общественной безопасности и устрашение населения, сообщает "Интерфакс".

"Суд установил, что Муртазалиева осуществила вовлечение лиц в совершение теракта. В сентябре 2003 года она прибыла в Москву и в октябре того же года в помещении мечети познакомилась с двумя русскими девушками с целью их вербовки для осуществления актов терроризма", - говорится в приговоре.

Кроме того, отметила судья, зачитывая приговор, Муртазалиева осуществляла моральную и психологическую подготовку Дарьи Вороновой и Анны Куликовой (две девушки, которых Муртазалиева пыталась завербовать) с целью совершения акта терроризма.

"Муртазалиева в своих разговорах с Вороновой и Куликовой создавала отрицательное отношение к органам власти, являясь активным противником существующего в России конституционного строя. Кроме того, она создавала положительный образ террористок-смертниц", - сказала судья, оглашая приговор.

Суд счел надуманным утверждение Муртазалиевой о том, что ей подбросили взрывчатое вещество.

"При назначении наказания суд учел степень общественной опасности преступлений, инкриминируемых Муртазалиевой, и характер совершенных преступлений. Муртазалиева может и должна нести ответственность за совершение преступлений", - отмечается в приговоре.

Между тем, отметила судья, сама Муртазалиева своей вины в ходе судебного следствия не признала, сообщает NEWSru.com.

"Оценивая совокупность собранных доказательств, суд считает, что вина Муртазалиевой полностью доказана", - говорится в приговоре.

По данным ГУБОП, Муртазалиева была задержана 4 марта у дома 16 на проспекте Вернадского, где расположена гостиница МВД РФ "Комета". При личном досмотре у нее было изъято 196 граммов бризантного взрывчатого вещества типа "пластит-4".

"Установлено, что ранее З. Муртазалиева проходила подготовку в одном из лагерей террористов-смертников и прибыла в Москву для организации и подготовки серии террористических актов. Для реализации своих планов она пыталась привлечь к совершению терактов двух жительниц столицы, исповедующих ислам, осуществляя их психологическую и моральную подготовку", - сообщили в пресс-службе ГУБОП.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей