05 июня 2008, 11:35

Уроженку Чечни Зару Муртазалиеву могут освободить

Признанная политзаключенной уроженка Чечни Зара Муртазалиева, адвокат которой Марина Морозова отправила ходатайство об условно-досрочном освобождении, с сегодняшнего дня имеет право на условно-досрочное освобождение.

Решение о ее дальнейшей судьбе примет суд, который состоится в ближайшее время.

Мосгорсуд 17 января 2005 года приговорил Зару Муртазалиеву к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав виновной в подготовке террористического акта и вовлечении лиц в его совершение. Кроме того, суд признал ее виновной в незаконном хранении и приобретении взрывчатого вещества. Позже Верховный суд РФ снизил ей срок наказания на полгода.

Имя Муртазалиевой фигурирует в списке из 15 политзаключенных, поданном правозащитниками Медведеву с просьбой об их освобождении.

Адвокат Марина Морозова, рассказала, что в Чечне за судьбой Муртазалиевой следят на правительственном уровне и гарантируют ее социальную адаптацию и трудоустройство в республике. Зампредседателя правительства, руководитель администрации президента и правительства Чеченской республики Абдулкахир Израйилов направил в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении девушки. Уполномоченный по правам человека республики пообещал предоставить Заре работу у себя в аппарате.

Между тем, последние два месяца Зара не связывалась ни с родителями, ни с адвокатом, пишет газета "Новые известия".

Зара Муртазалиева была задержана 4 марта у дома номер 16 на проспекте Вернадского, где расположена гостиница МВД РФ "Комета". При личном досмотре у нее было изъято 196 граммов бризантного взрывчатого вещества типа "пластит-4".

"Суд установил, что Муртазалиева осуществила вовлечение лиц в совершение теракта. В сентябре 2003 года она прибыла в Москву и в октябре того же года в помещении мечети познакомилась с двумя русскими девушками с целью их вербовки", - говорится в приговоре.

"Муртазалиева в своих разговорах с Вороновой и Куликовой (девушки, которых согласно приговору Муртазалиева пыталась завербовать - прим. ред.) создавала отрицательное отношение к органам власти, являясь активным противником существующего в России конституционного строя. Кроме того, она создавала положительный образ террористок-смертниц", - сказала судья, оглашая приговор. При этом суд счел надуманным утверждение Муртазалиевой о том, что ей подбросили взрывчатое вещество.

Адвокат осужденной Владимир Суворов обращал внимание суда на множество неувязок в деле. "Согласно материалам дела, 4 марта 2004 года у Муртазалиевой случайно был обнаружен пластит. Такая случайность противоречит тому факту, что девушка находилась под полным контролем УБОП, - писал в кассационной жалобе адвокат. - При задержании и личном осмотре, после того как Муртазалиева заявила, что два брикета, завернутые в фольгу, были ей подброшены сотрудниками милиции, у нее не взяли смывы рук и не сняли отпечатки пальцев, имеющиеся на упаковках брикетов. Не была проведена дактилоскопическая экспертиза упаковок из фольги. Более того, пластит, как основное вещественное доказательство, был полностью уничтожен, к делу приобщена записка о его уничтожении".

Кроме того, еще в самом начале процесса рассыпалась версия о том, что Зара проходила обучение в одном из лагерей подготовки террористов в Азербайджане: как выяснилось, таких лагерей в природе не существует.

На суде обе девушки отказались от своих показаний против Муртазалиевой и заявили, что дали показания под давлением оперативнико.

Рамзан Кадыров, еще будучи премьером Чечни, пообещал добиться пересмотра уголовного дела в отношении Зары Муртазалиевой.

Инициативная группа "Общее действие" ранее призвала Amnesty International признать уроженку Чечни Зару Муртазалиеву политзаключенной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей