16 сентября 2005, 17:26

Европейский суд вмешается в дело уроженки Чечни Зары Муртазалиевой, отбывающей срок по обвинению в терроризме


Зара Муртазалиева

Сегодня стало известно, что адвокат уроженки Чечни Зары Муртазалиевой Владимир Суворов подал иск в Европейский суд по правам человека. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Суворов, в иске он и его подзащитная требуют отменить приговор и выплатить Муртазалиевой справедливую компенсацию за причиненный урон. "Со ссылками на статьи и пункты Европейской конвенции по правам человека мы убедительно требуем отмены судебного решения, выплаты справедливой компенсации. Ведь в деле моей доверительницы было нарушено одно из основных прав человека - право на справедливый суд, на презумпцию невиновности, на защиту своей чести и достоинства, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Суворов. - Нам всячески пытались препятствовать в подаче иска в Страсбург. Муртазалиева еще 21 августа заверила мне доверенность на право подачи такого иска. И до вчерашнего дня я ее так и не получил. Пришлось садиться в машину и ехать в Потьму самому, так как у меня был срок подачи иска до 17 сентября".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", "верит ли сама Зара Муртазалиева в справедливое решение Страсбургского суда?", ее адвокат Владимир Суворов ответил: "Надежда умирает последней".

Напомним, что Мосгорсуд 17 января 2005 года приговорил жительница Чечни Муртазалиеву к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав виновной в подготовке террористического акта и вовлечении лиц в его совершение. Кроме того, суд признал ее виновной в незаконном хранении и приобретении взрывчатого вещества. Позже Верховный суд России снизил ей срок наказания на полгода.

Муртазалиеву задержали на проспекте Вернадского 4 марта со 196 граммами пластита в дамской сумочке. По версии следствия, она собиралась взорвать эскалатор в торговом центре под Манежной площадью.

Дело жительницы Чечни З.Муртазалиевой некоторые наблюдатели называют политическим. На суде выяснилось, что с пластита, изъятого у Муртазалиевой, не были сняты ее отпечатки пальцев, а сама взрывчатка была уничтожена.

Председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "Европейский суд по правам человека остается последней инстанцией, на которую мы можем надеяться". По словам правозащитницы, "условия содержания Муртазалиевой в Потьме, в колонии вроде бы общего режима похожи на условия содержания в колонии режима строгого". "Сначала, когда она туда приехала, ей просто не отдавали писем от родных и близких. Просто не отдавали и все. И только после того, как мы прислали письмо в колонию на официальном бланке "Гражданского содействия", с нашей печатью, в специальном конверте с надписью "Член Совета при президенте", ей сразу отдали все письма, - говорит Ганнушкина. - Но еще есть и унижения в части условий содержания. Каждые два часа она должна ходить и отмечаться в контору, что она еще там, не сбежала. У нее отдельная работа. Все женщины колонии шьют одежду, а она работает на складе под взглядами контролеров колонии".

"Отношения к ней, по мере понимания, что Зара не террористка, к сожалению, не только не улучшается, а ухудшается, - продолжает Светлана Ганнушкина. - По-моему, это связано с общим отношением к выходцам из Чечни в колониях. Вместе с Муртазилиевой находятся еще две женщины чеченки, осужденные по уголовным делам. Они хотели подать на условно-досрочное освобождение, а им в администрации колонии прямо ответили: "На чеченцев не распространяются ни облегчение режима, ни условно-досрочное освобождение. Можете даже не стараться - ничего из этого не выйдет!". Так что Муртазалиевой не "грозят" никакие поблажки".

Светлана Ганнушкина рассказала также, что родственники Муртазалиевой также пострадали после ее осуждения. "Ее брат, он работал в органах внутренних дел в Наурском районе Чечни был уволен и семья осталась без средств к существованию", - подчеркнула Ганнушкина. 

По данным "Кавказского узла", именно "Гражданское содействие" помогло найти адвоката семье Муртазалиевых и оплачивает приезды на свидание в колонию ее родным. Именно в эти дни мама Тоита Муртазалиева собирается на свидание к дочери. "Она всегда ездит из Чечни поездом, у семьи нет денег на самолет, - рассказывает сотрудник Комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина. - Помогают ей собраться всем селом. Ее очень уважают в селе. Раньше у них был маленький магазин, они всем давали продукты в долг, а ведь там много русских. Я недавно разговаривала с Зарой - она очень ждет свидания с мамой".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 03:05

19 ноября 2017, 02:06

19 ноября 2017, 01:07

19 ноября 2017, 00:08

18 ноября 2017, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей