25 октября 2005, 16:00

Правозащитники обсудили с представителями Совета Европы факты дискриминации на Северном Кавказе

В помещении Международного общества "Мемориал" в Москве вчера, 25 октября, прошла встреча российских правозащитных организаций с представителями Европейской комиссии по противодействию расизму и ксенофобией (ECRI) Совета Европы. Одной из основных тем собрания было положение на Северном Кавказе. Вел встречу руководитель программы Правозащитного центра "Мемориал" "Дискриминация по этническому признаку" Александр Осипов.

Со стороны ECRI во встрече приняли участие Мишель Хед, Василика Хайси и Уайнни Гордрегер, соответственно члены комиссии из Великобритании, Албании и Нидерландов.

"Мы не можем утверждать, что были только негативные изменения за последние годы", - заявил, открывая заседание Александр Осипов, - в частности, в российском законодательстве появилось определение дискриминации, - Государство демонстрирует готовность бороться с экстремизмом - был принят закон о противодействии экстремистской деятельности в 2002 году. Наконец, паспортная система, которая была и остается всегда основным источником проявления вражды, ненависти и дискриминации постепенно теряет свое значение. Но появились новые проблемы. Например, фабрикация уголовных дел против активно демонстрирующих свою веру мусульман, под предлогом того, что они принадлежат к запрещенным мусульманским группировкам... То, что называется борьбой с терроризмом и войной в Чечне, вызвало лавинообразный рост всевозможных проявлений вражды и насилия, как со стороны государства, так и со стороны негосударственных агентов. Многие старые проблемы остаются неизменными, например, положение турок-месхетинцев в Краснодарском крае, ингушей в Пригородном районе Северной Осетии"

Директор Информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, отвечая на вопросы делегатов Совета Европы, рассказал о том, что вырос экстремизм, выражаемый как парламентскими, так и не представленными в парламенте политическими силами.

Председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов напомнил, что "расизм и крайний национализм пропагандируют и практикуют в нашей стране не только какие-то маргинальные националистические группировки, а вполне крупные и респектабельные общественные организации". "Такие как казачество, например, - говорит Олег Орлов. - Это крупнейшая сила, имеющая большое политическое значение, прежде всего в южных регионах России. Казаческие организации часто поддерживаются властью, власть вынуждена считаться с ними, многие из них стремятся получить некий полугосударственный статус и государство этот статус предлагает. Другой пример: в Северной Осетии существует очень сильно контролируемая с одной стороны республиканской властью, а с другой стороны сама влияющая на власть - организация "Штырныхаз". Это осетинская националистическая организация, имеющая свои отделения практически во всех населенных пунктах Северной Осетии. Ее главная идеология - яркая антиингушская направленность".

"Страна во многом стала другой в последние годы, - заявил Александр Осипов. -  Насилия стало намного больше... Расизм не скрывают, его уже не стесняются, о чем говорит известное антиеврейское письмо, подписанное депутатами Государственной Думы. Произошли массовые акты насилия, в частности в Астраханской области. Это были настоящие погромы с поджогами домов. Но, основная мысль, которую пытались провести средства массовой информации, была в том, что в этом регионе живет чеченская диаспора, которая ведет себя агрессивно и навлекает на себя ответный гнев местного населения.

Подробнее о том, что произошло в селе Яндыки Астраханской области, рассказал член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, вернувшийся недавно из поездки в это астраханское село. "В Яндыках уже много лет приблизительно 80% жителей составляют русские, 10% калмыки и 10 чеченцы. Калмыки проживали там издавна, были депортированы при Сталине, потом вернулись. Чеченцы живут в этом селе с 70-х годов. В Яндыках организуют два бара. В рядом расположенных селах баров нет - люди приезжают выпить и подраться в это село. Вот эти обычные пьяные драки, осмысливаются как этнические, к тому же в деревне, как и во всей Астраханкой области, издавна существуют казаки. Роль власти при этом, сводится к тому, что она демонстрирует все время свое отсутствие. Т. е. в случае, если происходят какие-то конфликты на бытовой почве в милицию принято не обращаться", - рассказал Черкасов о причинах погрома выходцев из Чечни в Яндыках.

Председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал"  Олег Орлов обрисовал общую картину положения в Чечне. Он также рассказал о попытках прокуратуры Ингушетии закрыть Чеченский комитет национального спасения, занимающийся мониторингом нарушений прав человека в Чечне и Ингушетии с использованием закона "О борьбе с экстремизмом". Подобные действия местных властей, как считает Орлов, происходят с попустительства высшей федеральной власти.

Руководитель Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина обратила внимание посланников Совета Европы на дело жительницы Чечни 21-летней Зары Муртазалиевой, осужденной в марте к 8,5 годам лишения свободы за  "приготовление к теракту путем взрыва, вовлечение других лиц в совершение акта терроризма и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ". Ганнушкина считает, что дело Муртазалиевой сфабриковано "абсолютно на пустом месте". Как сказано в приговоре, З. Муртазалиева намеревалась взорвать эскалатор в торговом комплексе "Охотный ряд" и осуществляла психологическую подготовку двух своих подруг к совершению теракта. По версии следствия, ее задержали на улице с 196 граммами пластита.

Сама Муртазалиева на суде утверждала, что пластит ей подкинули в отделении милиции. Также, по данным следствия, осужденная проходила подготовку в одном из лагерей террористов-смертников, а в российскую столицу приехала для организации серии терактов. Утверждения защиты, что лагеря террористов, о котором говорилось в обвинительном приговоре, не существует, суд не принял во внимание. Сейчас жалоба по делу чеченской девушки направлена в Европейский суд по правам человека. По мнению, Светланы Ганнушкиной, несмотря на присутствие в обществе националистических организаций, основным агентом преследования людей по этническим и религиозным мотивам является государство.

По словам руководителя программы ПЦ "Мемориал" "Права человека в Центральной Азии" Виталия Пономарева, кампания по фабрикации уголовных дел против мусульман началась после теракта с захватом заложников, проведенного в прошлом году чеченскими боевиками в г. Беслан Северной Осетии.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей