03 декабря 2008, 23:09

Кешев: восстановление Черкесии помогло бы стабилизировать обстановку на Кавказе

Восстановление самобытной исторической Черкесии, о которой говорилось на съезде черкесского народа 23 ноября, во многом стабилизировало бы обстановку в регионе и укрепило бы геополитическое положение России, считает руководитель молодежной организации "Черкесский конгресс" Руслан Кешев.

"Восстановление самобытной исторической Черкесии во многом стабилизировало бы обстановку в регионе и укрепило бы геополитическое положение России, как это было 450 лет назад, во времена военно-политического союза России и Черкесии. Выход же единой Черкесии (которой в настоящее время нет) из состава России - это чисто теоретический вопрос. Мы не рассматриваем вопрос в такой плоскости, особенно теперь, после признания Россией независимости Абхазии", - заявил Кешев корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что на съезде черкесского народа, который прошел в столице Карачаево-Черкесии 23 ноября, прозвучало предложение о создании единой черкесской республики на территориях трех современных республик - Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

На съезде было оглашено обращение черкесской молодежи к участникам форума, в котором высказана обеспокоенность положением черкесов в Карачаево-Черкесской Республике и будущим адыгского народа.

В документе говорится, что имеющийся положительный опыт укрупнения российских регионов применим и в отношении разделенного черкесского народа. "Новый субъект федерации будет экономически более полноценным, политически управляемым и устойчивым в плане межнациональных отношений, что, несомненно, укрепит Россию на ее южных рубежах", - отмечают авторы обращения.
 
Как сообщил Руслан Кешев, съезд проголосовал за это обращение как за декларацию, исходя из того, что существующее на сегодняшний день положение, когда черкесский народ на своей исторической родине разделен на шесть субъектов Федерации, из которых два - двойные, глубоко не нормальна.

"Такая ситуация досталась нам в наследство от большевиков, которые пошли по пути искусственного разделения черкесского народа, объявив к тому же его части разными "национальностями": "кабардинцами" и "адыгейцами". Термин "адыгейцы" - изобретение большевизма. Черкесы - единый народ, имеющий единое самоназвание - адыгэ, и единый язык, у которого существует два литературных диалекта, - говорит Кешев. - В удобных для себя случаях большевики поступали по-другому: например, они объявили "грузинами" мегрелов и сванов, у которых самостоятельные языки и отдельные самоназвания".

"Как бы то ни было, существующее на сегодняшний день административно-территориальное деление несет в себе постоянный источник дестабилизации, которая может происходить периодически. Это необходимо констатировать", - говорит Руслан Кешев.

Вместе с тем, отмечает собеседник, никто не намерен форсировать процесс или требовать скоропалительных решений. "Но то, что на своей исторической родине единый народ должен иметь единый субъект в составе России, очевидно", - считает он.

Руководитель молодежного "Черкесского конгресса" заявил, что его организация также ставит вопрос о содействии возвращению на историческую родину черкесов зарубежья. "Поскольку из народов России черкесская диаспора по численности занимает второе место (после русской), мы считаем возможным принятие специального закона по репатриации черкесов", - сказал он, пояснив, что в свое время были приняты специальные законы по каждому из репрессированных в годы Великой Отечественной войны народов.

"Черкесы оказались в изгнании в результате столетней войны с Российской Империей. Кстати, именно в Красной Поляне (урочище Къуэбыдэ) прошел парад победы над Черкесией в 1864 году, и так получилось, что в год открытия там Олимпиады исполнится ровно 150 лет с этого события. Надеемся, что к этому моменту со стороны государства будут сделаны существенные шаги по восстановлению единства черкесского народа на исторической родине путем репатриации наших соотечественников", - говорит Руслан Кешев.

Отметим, что в Кабардино-Балкарии не все общественные деятели и политики поддерживают эту идею. В частности, руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявил, что "вопрос об объединении кабардинского, черкесского и адыгейского народов в одну автономию поставлен преждевременно".

"Это нереально и преждевременно", - заявляет Хафицэ. Он убежден, что подобная постановка вопроса не отражает настроения кабардинского, адыгейского, шапсугского и других адыгоязычных народов. "Адыгские народы имеют три национально-территориальных образования, входящих в состав единой России. Мы живем в содружестве с другими народами, с которыми должны находить общий язык по всем  вопросам", - отметил Мухамед Хафицэ.         

По мнению Мухамеда Хафицэ, предложение об объединении было внесено общественными организациями, которые не могут говорить от имени целых народов. "Если такие желания есть у адыгских народов, вопрос должен быть вынесен на референдум, а по итогам референдума парламенты республик должны принять соответствующие постановления и направить их на рассмотрение Госдумы", - разъяснил руководитель "Адыгэ хасэ" Кабардино-Балкарии. "Я считаю, что общественные организации черкесского народа в КЧР должны решать вопросы с властью и находить консенсус", - подчеркнул он.

Ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии также выступала с заявлениями о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии