25 ноября 2008, 02:21

Блоггеры обсуждают идею создания единой республики адыгов

Идея о создании единой республики Черкесии на территориях трех современных республик - Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, получившая одобрение на прошедшем 23 ноябре съезде черкесского народа в Черкесске, активно обсуждается адыгами на страницах интернет-блогов.

Вопреки высказанному ранее мнению руководителя общественной организации кабардинского народа "Адыгэ хасэ" Мухамеда Хафицэ, назвавшего эту идею преждевременной, пользователь "Живого журнала" (ЖЖ) Andzork считает, что сам вопрос поставлен правильно.

"Своевременным он никогда не будет - ни при какой конъюнктуре, потому что мы, кроме себя, никому не нужны и при стабильной ситуации только "мешаем" всем своими "заморочками". Кризис был сам по себе неизбежен, и чем раньше он прорезался - тем больше шансов заплатить меньшую цену за результат. И раз уж он начался, то лучше нагнетать: поздно быть "мудрыми", когда надо быть сильными", - считает он.

Пользователь ЖЖ, пишущий под псевдонимом teo_art, считает, что адыги пока не готовы к решению поставленной на съезде задачи.

"В разный период истории мы можем быть более или менее готовы к "тяжелым временам" и испытаниям... Мне кажется, сейчас мы совершенно не готовы [...], нас мало, и все рассыпаны по свету, а самое плохое - что каждый сам по себе. Глупо думать, что отрежут куски от Ставрополья и Краснодарского края, не говорю уже о разделе КЧР и КБР [...]. Не уверен, что мы не потеряем больше, чем сможем найти в данный момент", - пишет teo_art в своем посте на эту тему. Как вариант он рассматривает создание Горской республики, подчеркивая, что карачаевцы и балкарцы - "не самые плохие соседи", и добавляя: "Нам все равно суждено жить бок о бок".

В свою очередь, ЖЖ-пользователь ducuna беспокоится, что реализация идеи о создании Черкесии может породить вооруженный конфликт. "Главное, чтобы это все мирно было разрешено", - пишет он. На это упомянутый выше Аndzork отвечает ему, что не верит в такую возможность: "В основе - территориальный спор с балкаро-карачаевцами. Мирно земли не делятся - такого в истории не было".

О том, что выработка плана объединения адыгских территорий в одну республику должна стать темой всеадыгского форума, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявил председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай. По его мнению, альтернативы объединения адыгов нет. "Невозможно отстоять свои интересы, когда народ разобщен шестью регионами ЮФО, а большая его часть - за пределами исторической родины", - сказал тогда Арамбий Хапай.

В свою очередь, "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии ранее выступила с заявлением о том, что "провокационные разговоры" о ликвидации национально-территориальных образований, где проживают адыги, под предлогом укрупнения регионов не приемлемы, и что об объединении республик, населенных адыгами, в одну автономию сейчас не может идти даже речи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 18:43

21 августа 2017, 17:56

21 августа 2017, 17:56

21 августа 2017, 17:27

  • Погорельцы из Мокока назвали свое село "российским Алеппо"

    О бездействии федеральных и республиканских властей, обещавших выплатить компенсации погорельцам из Мокока, заявили местные жители. Сейчас сгоревшее дагестанское село "выглядит как сирийский город Алеппо", отметил местный житель Тагир Магомедов.

21 августа 2017, 17:17

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей