03 декабря 2008, 14:27

Черкесов: Эбзеев нарушил национальный баланс Карачаево-Черкесии

После избрания Бориса Эбзеева на должность главы республики, была нарушена стабильность национальной и кадровой политики в Карачаево-Черкесии, считает председатель исполкома съезда Черкесского народа Мухамед Черкесов.

По словам Черкесова,  "хрупкое согласие между народами Карачаево-Черкесии которое было у нас с 1999 года было нарушено", также, как и национальный баланс.

"В 1999 году при посредничестве федерального центра была достигнута нигде не зафиксированная договоренность, о том, что при президенте карачаевце, премьер-министром будет черкес, а председателем народного собрания - русский", - заявил Черкесов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Эбзеев сделал заявление о том, что председателем правительства будет не черкес. То есть это было поставлено так - представитель любой национальности, но не черкесской", - утверждает лидер черкесского народа.

Черкесов также рассказал о том, что именно этим и был спровоцирован съезд черкесского народа.

"Вообще съезд черкесского народа планировалось провести еще в июне 2006 года, но по разным причинам он так и не состоялся", - рассказал собеседник.

Говоря о том, по каким причинам откладывался съезд ранее, Черкесов выразил мнение, что отчасти в этом виновато  прежнее руководство республики.

"Экс-президент республики Мустафа Батдыев, оказался хитрее наших лидеров. То есть когда ему нужна была поддержка черкесского народа, он сумел объединить вокруг себя бизнесменов и видных общественных деятелей черкесского народа из рода Деревых, Арашуковых и Хапсироковых. Сумел сделать так, что все три рода были за то, чтобы избрать его президентом и, естественно, черкесский народ поддержал своих лидеров, а те, в свою очередь, поддержали Батдыева", - рассказал Черкесов, при этом добавив, что "Батдыев занял кресло президента благодаря большинству голосов черкесского народа".

По словам Черкесова, Батдыев объединял или разъединял лидеров, манипулируя ими в угоду себе. Однако в 2006 году сам же настроил их против себя, в ответ на что Деревы, Арашуковы и Хапсироковы решили объединиться и созвать съезд, но Батдыев снова сумел разобщить их и съезд не состоялся.

Черкесов так же утверждает, что съезд не удавалось провести, пока правительством России не был представлен новый президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. После чего, в обществе сразу же поднялся вопрос о том, кто же будет назначен премьер-министром.

"Сначала Эбзеев говорил, что это будет представитель русского народа, но в конце концов им оказался грек. Однако тот же Эбзеев утверждал, что он будет разговаривать с общественностью, в том числе и черкесского народа, чтобы разъяснить свои позиции: почему именно он считает, что премьер-министр должен быть другой национальности. И хотя нам он мотивировал это профессиональной подготовкой кадров, но могу сказать, что среди черкесов искать профессионала он просто не захотел", - считает председатель исполкома съезда Черкесского народа.

Мухамед Черкесов так же сказал, что среди черкесского народа есть много людей, которые, на его взгляд,  были бы достойны занять место председателя правительства.

"Такие люди есть и в Москве, и в республике. Но когда мы предложили из Москвы пригласить Михаила Конова, у которого Кайшев был заместителем, Солтана Хашукаева, сотрудника счетной палаты России, или Мухадина Эскиндарова, ректора Московской Академии, Эбзеев ответил, что раз он сам из Москвы, то на должность премьер-министра нужен человек, который был бы в курсе всех дел, то есть местный", - заявил он, добавив, вскоре президент от своих слов отступил.

По словам Мухамеда Черкесова, вскоре после своего назначения, Эбзеев собрал у себя глав Хабезского и Адыге-Хабльского районов республики и объявил о том, что 12 сентября намерен встретиться с общественностью.

"В Адыге-Хабле встреча состоялась, и общественность ждала от него объяснений, почему он не хочет назначать черкеса на должность председателя правительства. Но он их так и не озвучил, а в Хабезский район в назначенный день не приехал, хотя его ждали люди, им же приглашенные", - рассказал собеседник. По его словам, после этого черкесы решили, что у них отняли последнюю значимую должность во власти.

Он утверждает, что в тот же день было решено провести съезд черкесского народа, и объявлено о создании оргкомитета по подготовке к проведению съезда.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", общественное движение черкесов Карачаево-Черкесии "Адыгэ-Хасэ" 23 ноября провело Чрезвычайный общенациональный съезд. В форуме в Черкесске приняло участие более 1000 представителей черкесского народа и общественных движений Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Абхазии.

Одной из главных тем съезда стало несовершенство действующей Конституции КЧР. В ней, как считают в "Адыгэ-Хасэ", отсутствуют условия для обеспечения равноправного развития каждого народа Карачаево-Черкесии, основанные на принципах паритетного представительства во власти.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости