29 сентября 2008, 14:45

В Кабардино-Балкарии намерены организовать конный переход в честь Полтавской битвы

Союз абхазских добровольцев и Союз ветеранов Афганистана Кабардино-Балкарии намерены организовать в 2009 году конный переход в честь 300-летия победы России в Полтавской битве. Для участия в переходе будут приглашены представители терского казачества.

Об этом говорилось 28 сентября на собрании представителей интеллигенции и ряда общественных организаций КБР: "Адыгэ Хасэ", Международной Черкесской Ассоциации, Союза абхазских добровольцев, Союза ветеранов Афганистана, "Всемирного Адыгского Братства", "Черкесского Конгресса".

Участники встречи поздравили почетного гостя Мухадина Кишева с успешной презентацией его новой картины "Канжальская битва", посвященной 300-летию победы кабардинцев над крымскими татарами.

Присутствовавшие на собрании участники конного перехода, посвященного 300-летию Канжальской битвы, отметили на собрании: "Разгром Крымского ханства в Кабарде в 1708 году сделал невозможным участие крымско-татарского войска в Северной войне против России, что облегчило победу России над шведами в Полтавской битве 1709 года".

"300 лет назад Кабарда доказала верность военно-политическому союзу с Россией, заключенному в 1557 году русским царем Иваном Грозным и верховным князем Кабарды Темрюком Идаровым", - считают они. И конный переход в честь 300-летия Полтавской битвы, по их мнению, станет логическим продолжением празднования 300-летия победы при Канжале.

По замыслу инициаторов, совместный конный переход станет символом мира и дружбы между народами Российской Федерации.

Отметим, семеро участников конного похода, посвященного победе над Крымом, ранее побывали и в Адыгее. Их в Майкопе встретили 15 сентября. Конники поделились тогда, что планируют преодолеть тысячу километров за 12 дней.
 
"Пройдем по территории Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольского и Краснодарского краев, Адыгеи и Карачаево-Черкесии", - сказал во время встречи с журналистами руководитель проекта, конезаводчик из Кабардино-Балкарии Ибрагим Яганов. До этого участники перехода за неделю прошли более 700 км.
 
По словам Яганова, еще одна цель уникального по длительности перехода - популяризация и сохранение кабардинской породы лошадей, выносливой, словно специально созданной для длительных переходов, а также подготовка к рекорду для занесения в Книгу рекордов Гиннесса.

"Только они пригодны для длительных переходов, тогда как арабские скакуны выдерживают такой ритм не более 3-4 дней", - сказал Яганов.

После ночевки в Майкопе участники уникального конного перехода ранним утром отправились в аул Ходзь, а дальше - в Карачаево-Черкесию.

Напомним, что стартовавший 14 сентября с площади Абхазии в городе Нальчике конный пробег, посвященный 300-летию победы Кабарды в Канжальской битве и признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, 15 сентября столкнулся с неожиданной преградой.

В 50 километрах от Нальчика в районе балкарского селения Кенделен дорогу 30-ти всадникам преградили жители селения, отказываясь пропустить их к горе Канжал. Только 17 сентября утром участники конного похода беспрепятственно прошли через селение Кенделен и продолжили путь к намеченной цели - горе Канжал.

В Кабардино-Балкарии вчера, 24 сентября, в офисе Совета Старейшин балкарского народа (ССБН) прошла пресс-конференция, на которой общественные организации республики выразили свое отношение к событиям, связанным с празднованием юбилея Канжальской битвы. Председатель исполкома ССБН Оюс Гуртуев сказал, что события 15 сентября, связанные с конным походом,  вышли за рамки обычной полемики и привели к эскалации межнациональной напряженности.

О Канжальской битве известно следующее:

С начала 1708 года Крымское ханство начало мобилизацию своих сил для войны против Кабарды. Численность крымско-турецкой армии составляла от 40 000 до 100 000 человек.

Накануне крымского вторжения в Кабарду верховный князь Кабарды Кургоко Атажукин добился полной консолидации политической элиты и, соответственно, объединения военных ресурсов удельных княжеств. Однако численность вооруженных сил Кабарды была на порядок меньше, чем у завоевателей (от 7 до 12 тысяч воинов).

В середине лета 1708 татарско-турецкие войска начали боевые действия. Активное военное противостояние продолжалось в течение полутора месяцев.

В начале сентября 1708 года произошло ночное сражение вблизи горы Канжал, явившееся кульминацией всей военной кампании того года. От ханского войска уцелело примерно 5 тысяч человек.

Кабарда же после победы у Канжала не только не выплачивала дани Бахчисараю, но и сама перешла в наступление, и в августе 1711 года снова разгромила на Кубани 15-тысячный крымский корпус.

Канжальская битва стоит в ряду крупнейших ночных сражений в военной истории.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Справочник

Все справки

Архив новостей