29 сентября 2008, 14:45

В Кабардино-Балкарии намерены организовать конный переход в честь Полтавской битвы

Союз абхазских добровольцев и Союз ветеранов Афганистана Кабардино-Балкарии намерены организовать в 2009 году конный переход в честь 300-летия победы России в Полтавской битве. Для участия в переходе будут приглашены представители терского казачества.

Об этом говорилось 28 сентября на собрании представителей интеллигенции и ряда общественных организаций КБР: "Адыгэ Хасэ", Международной Черкесской Ассоциации, Союза абхазских добровольцев, Союза ветеранов Афганистана, "Всемирного Адыгского Братства", "Черкесского Конгресса".

Участники встречи поздравили почетного гостя Мухадина Кишева с успешной презентацией его новой картины "Канжальская битва", посвященной 300-летию победы кабардинцев над крымскими татарами.

Присутствовавшие на собрании участники конного перехода, посвященного 300-летию Канжальской битвы, отметили на собрании: "Разгром Крымского ханства в Кабарде в 1708 году сделал невозможным участие крымско-татарского войска в Северной войне против России, что облегчило победу России над шведами в Полтавской битве 1709 года".

"300 лет назад Кабарда доказала верность военно-политическому союзу с Россией, заключенному в 1557 году русским царем Иваном Грозным и верховным князем Кабарды Темрюком Идаровым", - считают они. И конный переход в честь 300-летия Полтавской битвы, по их мнению, станет логическим продолжением празднования 300-летия победы при Канжале.

По замыслу инициаторов, совместный конный переход станет символом мира и дружбы между народами Российской Федерации.

Отметим, семеро участников конного похода, посвященного победе над Крымом, ранее побывали и в Адыгее. Их в Майкопе встретили 15 сентября. Конники поделились тогда, что планируют преодолеть тысячу километров за 12 дней.
 
"Пройдем по территории Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольского и Краснодарского краев, Адыгеи и Карачаево-Черкесии", - сказал во время встречи с журналистами руководитель проекта, конезаводчик из Кабардино-Балкарии Ибрагим Яганов. До этого участники перехода за неделю прошли более 700 км.
 
По словам Яганова, еще одна цель уникального по длительности перехода - популяризация и сохранение кабардинской породы лошадей, выносливой, словно специально созданной для длительных переходов, а также подготовка к рекорду для занесения в Книгу рекордов Гиннесса.

"Только они пригодны для длительных переходов, тогда как арабские скакуны выдерживают такой ритм не более 3-4 дней", - сказал Яганов.

После ночевки в Майкопе участники уникального конного перехода ранним утром отправились в аул Ходзь, а дальше - в Карачаево-Черкесию.

Напомним, что стартовавший 14 сентября с площади Абхазии в городе Нальчике конный пробег, посвященный 300-летию победы Кабарды в Канжальской битве и признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, 15 сентября столкнулся с неожиданной преградой.

В 50 километрах от Нальчика в районе балкарского селения Кенделен дорогу 30-ти всадникам преградили жители селения, отказываясь пропустить их к горе Канжал. Только 17 сентября утром участники конного похода беспрепятственно прошли через селение Кенделен и продолжили путь к намеченной цели - горе Канжал.

В Кабардино-Балкарии вчера, 24 сентября, в офисе Совета Старейшин балкарского народа (ССБН) прошла пресс-конференция, на которой общественные организации республики выразили свое отношение к событиям, связанным с празднованием юбилея Канжальской битвы. Председатель исполкома ССБН Оюс Гуртуев сказал, что события 15 сентября, связанные с конным походом,  вышли за рамки обычной полемики и привели к эскалации межнациональной напряженности.

О Канжальской битве известно следующее:

С начала 1708 года Крымское ханство начало мобилизацию своих сил для войны против Кабарды. Численность крымско-турецкой армии составляла от 40 000 до 100 000 человек.

Накануне крымского вторжения в Кабарду верховный князь Кабарды Кургоко Атажукин добился полной консолидации политической элиты и, соответственно, объединения военных ресурсов удельных княжеств. Однако численность вооруженных сил Кабарды была на порядок меньше, чем у завоевателей (от 7 до 12 тысяч воинов).

В середине лета 1708 татарско-турецкие войска начали боевые действия. Активное военное противостояние продолжалось в течение полутора месяцев.

В начале сентября 1708 года произошло ночное сражение вблизи горы Канжал, явившееся кульминацией всей военной кампании того года. От ханского войска уцелело примерно 5 тысяч человек.

Кабарда же после победы у Канжала не только не выплачивала дани Бахчисараю, но и сама перешла в наступление, и в августе 1711 года снова разгромила на Кубани 15-тысячный крымский корпус.

Канжальская битва стоит в ряду крупнейших ночных сражений в военной истории.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей