17 ноября 2008, 04:23

Черкесы в Карачаево-Черкесии требуют равноправия

Оргкомитет по подготовке Чрезвычайного Съезда черкесов призывает изменить Конституцию Карачаево-Черкесской Республики. Нынешняя, говорится в опубликованном Оргкомитетом обращении, является "источником социальных и межнациональных противоречий".

Как сообщал "Кавказский узел", проведение Чрезвычайного Съезда черкесского народа было намечено на 9 ноября, однако по неизвестным причинам пока откладывается.

В обращении оргкомитета съезда, опубликованном на сайте Всемирного адыгского братства, в частности, говорится: "Черкесский народ, обеспокоенный своим неравным положением в республике, своим будущим, ищет правовой, законодательно закрепленный  механизм защиты своих этнических прав и своего жизненного пространства".

Описывая положение черкесов в Карачаево-Черкесии, авторы документа, под которым стоит подпись "Оргкомитет по подготовке Чрезвычайного Съезда черкесов КЧР", упоминают несовершенство Конституции республики. "Отсутствие в ней законодательных условий для обеспечения равноправного развития каждого народа республики, основанных на принципах паритетного представительства во власти и ротации кадров, вплоть до должности Президента КЧР, является постоянным источником социальных и межнациональных противоречий", - считают они.

"Считаем, что при нынешнем положении дел черкесский народ не имеет в Карачаево-Черкесской республике никакой юридической перспективы для своего возрождения и развития. Таким образом, необходимость проведения всенародного полномочного собрания черкесов КЧР вызвана серьезными проблемами и упущениями, допускаемыми в республике, правящей мононациональной этнократией, в области национально-кадровой политики, недопустимым принижением статуса субъектообразующего черкесского народа, практическим ущемлением конституционных прав представителей черкесского и других народов занимать высшие должности в республике, вплоть до должности Президента КЧР и тяжелым социально-экономическим  положением в республике", - говорится в документе.

Авторы письма обращаются также к другим проживающим в Карачаево-Черкесии народам - абазинам, ногайцам, карачаевцам, русским - с призывом "поддержать наши справедливые требования, вместе бороться за свои права, за обеспечение в КЧР подлинного юридического и политического равноправия народов и против сложившейся в последние десятилетия в Карачаево-Черкесской республике моноэтнической системы правления".

Ранее в интервью "Комсомольской правде" председатель оргкомитета съезда Мухаммед Черкесов сказал, что главной темой съезда станет внесение изменений в Конституцию Карачаево-Черкесии: "Мы ничего не имеем против того, что уже больше 20 лет нашу республику возглавляют карачаевцы - профессионализм должен быть определяющим фактором при назначении на должность. Однако нам хотелось бы напомнить о том, что такими же правами обладают черкесы, русские, абазины, ногайцы, проживающие в республике. Не хотелось бы допускать ущемления их прав. Вот это мы и хотим обсудить".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости