14 октября 2008, 18:25

"Адыгэ Хасэ" намерена обсудить возможность объединения адыгских территорий

Организация "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии проведет 2 ноября в Черкесске съезд адыгского народа республики. Об этом организация объявила на встрече с представителями "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии и Адыгеи, побывавшими в столице Карачаево-Черкесии 12 октября.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай, участвовавший во встрече в Черкесске, темой предстоящего съезда станет общественно-политическая ситуация в республике, связанная с последними кадровыми решениями президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева.

Напомним, что 7 октября президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев представил новый состав республиканского Правительства.

"Сами правительственные решения на встрече не обсуждались, - отметил собеседник, - говорилось лишь о методах выхода из создавшейся ситуации, были также подняты глобальные адыгские проблемы".

Способов выхода из создавшейся ситуации много, отметили участники встречи. Одним из возможных таких способов является создание, а точнее, восстановление Адыгской (черкесской) республики.

В рамках глобальных проблем, было сказано о том, что в перспективе необходимо провести и всеадыгский съезд с участием делегатов из регионов Российской Федерации.

Целью всеадыгского форума может стать выработка плана объединения адыгских территорий в одну республику, отмечают участники встречи, что, по их мнению, будет соответствовать политике Российской Федерации в укрупнении регионов.

"Участники встречи уверены в том, что альтернативы объединения адыгов нет, - сказал Арамбий Хапай. - Невозможно отстоять свои интересы, когда народ разобщен шестью регионами ЮФО, а большая его часть - за пределами исторической родины".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей