14 октября 2008, 18:25

"Адыгэ Хасэ" намерена обсудить возможность объединения адыгских территорий

Организация "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии проведет 2 ноября в Черкесске съезд адыгского народа республики. Об этом организация объявила на встрече с представителями "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии и Адыгеи, побывавшими в столице Карачаево-Черкесии 12 октября.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай, участвовавший во встрече в Черкесске, темой предстоящего съезда станет общественно-политическая ситуация в республике, связанная с последними кадровыми решениями президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева.

Напомним, что 7 октября президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев представил новый состав республиканского Правительства.

"Сами правительственные решения на встрече не обсуждались, - отметил собеседник, - говорилось лишь о методах выхода из создавшейся ситуации, были также подняты глобальные адыгские проблемы".

Способов выхода из создавшейся ситуации много, отметили участники встречи. Одним из возможных таких способов является создание, а точнее, восстановление Адыгской (черкесской) республики.

В рамках глобальных проблем, было сказано о том, что в перспективе необходимо провести и всеадыгский съезд с участием делегатов из регионов Российской Федерации.

Целью всеадыгского форума может стать выработка плана объединения адыгских территорий в одну республику, отмечают участники встречи, что, по их мнению, будет соответствовать политике Российской Федерации в укрупнении регионов.

"Участники встречи уверены в том, что альтернативы объединения адыгов нет, - сказал Арамбий Хапай. - Невозможно отстоять свои интересы, когда народ разобщен шестью регионами ЮФО, а большая его часть - за пределами исторической родины".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии