11 октября 2008, 16:33

В Карачаево-Черкесии утвержден новый состав правительства

7 октября президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев представил новый состав республиканского Правительства. При этом присутствовали председатель Правительства Владимир Кайшев, руководитель Администрации Президента Карачаево-Черкесии Мурат Каракетов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", согласно указу президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеев от 6 октября 2008 года, в соответствии с пунктом "в" ст. 69 Конституции Карачаево-Черкесской Республики, первыми заместителями Председателя Правительства КЧР назначены Мурадин Кемов и Исмаил Алиев. Заместителями премьера назначены Мурат Харцызов и Джанибек Суюнов.

В соответствии с пунктом "е" ст.69 Конституции Карачаево-Черкесии, министром имущественных и земельных отношений КЧР назначен Борис Мекеров, а исполняющим обязанности министра финансов - Ильяс Дураев.

Министром экономического развития назначен Алексей Эскиндаров, министром образования и науки КЧР - Ирина Шаповалова, министром сельского хозяйства республики - Борис Гочияев, министром строительства, энергетики и ЖКХ КЧР - Александр Гребенщиков.

Кроме того, Михаил Алавердов назначен и.о. министра здравоохранения и социальной защиты КЧР, Мурат Тхакохов - и.о. министра труда и занятости населения КЧР.

Председателем Государственного комитета КЧР по культуре стал Рамазан Бороков. Хасан Курачинов назначен на должность председателя Государственного комитета КЧР по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике, а на должность Председателя Государственного комитета КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати назначен Рашид Канцеров.

Борис Эбзеев сообщил о том, что с этого дня новое правительство Карачаево-Черкесии приступает к полноценной деятельности. Он также поблагодарил экс-правительство республики.

"Прежде всего, я выражаю слова благодарности членам предыдущего Правительства, которые в течение последних лет энергично и в рамках тех объективных возможностей, которыми обладали, эффективно выполняли функции исполнительной власти, - отметил президент Карачаево-Черкесии. - Не могу не сказать о том, что многие решения прежнего Правительства были абсолютно продуманными и четкими".

Эбзеев подчеркнул очевидность того, что сегодня республика вступает на новый этап развития: "Разумеется, это связано не с обновлением руководства Карачаево-Черкесии, а с теми объективными процессами, в условиях которых, как один из субъектов Российской Федерации, существует республика. Несомненно, с переводом республики на рельсы развития, мы запоздали и не в полной мере использовали те реальные возможности, которыми Карачаево-Черкесия располагает".

Объясняя причины, Борис Эбзеев подчеркнул, что в их основе лежит масса экономических, социальных и этнополитических проблем.

"Этнополитический фактор, на мой взгляд, в Карачаево-Черкесии заключается в том, что в республике сложилась этнократическая система правления, от которой мы сегодня никак избавиться до конца не можем. Но полагаю, что одна из стратегических целей Карачаево-Черкесии заключается как раз в том, чтобы отходить мало-помалу от этого принципа при организации власти и распределении должностей" - сказал он.

"Несомненно, народы Карачаево-Черкесии талантливы, умны, мудры, но сегодня необходимо глубокое осмысление той природы системы социально-экономических отношений, в которых мы существуем", - подчеркнул Борис Эбзеев.

Также президент республики обратил внимание присутствовавших на проблему бюрократизации власти на государственном и муниципальном уровне. "Я не буду называть те или иные цифры, но воспринимаю в качестве позорной ситуацию, когда расходы на содержание аппарата и на социальные нужды практически равны, разница составляет жалкие 114 тысяч. Я специально интересовался практически по всем субъектам Российской Федерации, подобной картины нет нигде", - заявил Эбзеев.

Он отметил, что эта проблема характерна и для органов местного самоуправления. "Я понимаю, что это достаточно больно может ударить по многим людям, но если мы не решим эту проблему, то и в будущем от 50 до 70% субсидий, выделяемых из республиканского бюджета на местное самоуправление, будут тратиться на содержание аппарата. Когда речь идет о культурных работниках, учителях, воспитателях, я полагаю, здесь не может быть никаких вопросов и никакого возмущения быть не может", - подчеркнул глава Карачаево-Черкесии.

Свое видение проблемы Борис Эбзеев изложил так: "Пока в органах местного самоуправления будут сидеть чиновники, и решать "дать" либо "не дать" и при этом воспринимать свою муниципальную службу в качестве способа самообогащения, я полагаю, мы не можем воспринимать это в качестве гарантии нашего успешного развития".

Однако не всех жителей республики удовлетворил новый состав правительства.

"Разыгрываются все те же "засаленные карты", - считает Рамазан Тохчуков, житель города Усть-Джегута. - Лично я ждал каких-то кардинальных перестановок в новом составе, тем более что президент в течение первых дней своей работы так много говорил о бедственном социально-экономическом уровне республики, над которым необходимо работать. Кадровые перестановки на уровне муниципальных органов власти ничего не дадут, потому что сам механизм и принцип работы, на мой взгляд, останется прежним".

Такого же мнения придерживается и Артур Пхешхев из Черкесска. "Все что мог сделать президент, он, в общем-то, показал составом нового правительства. И то, что большинство кадров осталось при своих должностях еще раз подтверждает то, что в республике остается клановая система власти, только теперь она работает не так открыто, но она все равно чувствуется. Когда говорят о кадрах, то утверждают, что они есть, но мы еще раз убедились, что кадры эти назначаются отнюдь не по профессиональным качествам, а по существующим родственным каналам и связям".

"Я не верю в возможность новых подходов к социально-экономическому планированию, хотя бы, потому что осталась большая часть кадров, а они уже на деле показали, на что они способны. Да и вообще я бы то, что произошло, обновлением в правительстве не назвала. Перестановки не есть обновление, - говорит Валентина Харитонова, жительница республики. - Обновление, по-моему, должно нести под собой действительно что-то новое, а я его не вижу. Конечно, может быть, преждевременно судить о работе нового президента, как он будет работать дальше, мы не знаем. Но, то, что старые кадры будут работать по старой отработанной схеме и не отойдут от своих "кормушек", сколько бы ни говорили о борьбе с коррупцией, уже понятно".

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Архив новостей