24 ноября 2008, 04:43

Черкесская молодежь Северного Кавказа предлагает создать новую республику

На Чрезвычайном съезде черкесского народа в Карачаево-Черкесии прозвучало предложение "просить федеральный центр об объединении черкесов Кавказа в единую республику в составе России". Его высказали делегаты съезда черкесской молодежи Северного Кавказа.

Предложение о создании единой черкесской республики заранее называлось в числе ожидаемых тем обсуждения на Чрезвычайном съезде черкесского народа, прошедшего в Карачаево-Черкесии 23 ноября.

Ранее председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай, комментируя в интервью корреспонденту "Кавказского узла" итоги состоявшейся в октябре встречи с представителями "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, заявил, что объединению адыгских территорий в одну республику нет альтернатив в ситуации, когда "народ разобщен шестью регионами ЮФО, а большая его часть - за пределами исторической родины". Орагнизация ожидала обсуждения возможности такого объединения в рамках съезда в Черкесске.

Делегатам Чрезвычайного съезда черкесского народа 23 ноября было зачитано Обращение Участников форума черкесской молодежи Северного Кавказа, который состоялся несколькими часами ранее.

В обращении, в частности, говорится: "Мы, участники форума черкесской молодежи, обеспокоены положением черкесов в Карачаево-Черкесской Республике и будущим нашего народа. В результате трагических последствий Кавказской войны 18-19 вв. и ошибочной политики государства черкесы оказались в условиях разделенного народа на своей родной земле, в одном регионе Российской Федерации - на Кавказе. Созданные в первые годы советской власти национально-государственные образования расчленили единый черкесский народ. Объединение в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии разных по менталитету народы - адыгского и тюркского - изначально заложило основу для перманентных межэтнических конфликтов в регионе".

Средством решения этой проблемы авторы обращения, зачитанного представителем молодежного съезда Русланом Кандоховым, видят создание Черкесской республики: "В данный момент целостность России находится в опасности. Имеющийся положительный опыт укрупнения российских регионов применим и в отношении разделенного черкесского народа. Новый субъект федерации будет экономически более полноценным, политически управляемым и устойчивым в плане межнациональных отношений, что, несомненно, укрепит Россию на ее южных рубежах. Федеральная власть должна понять, что черкесы не могут более терпеть нынешнего положения и считают правомерным и своевременным решение вопроса о едином субъекте Российской Федерации - Черкесии".

Делегаты съезда черкесского народа приветствовали Обращение черкесской молодежи аплодисментами стоя. Идею поддержали многие участники съезда, сообщает ИА "Регнум". Так, вице-президент Международной черкесской ассоциации Нальби Гучетль в своем выступлении сказал: "Я очень благодарен черкесам Карачаево-Черкесской Республики за то, что они первыми подняли вопрос объединения черкесов в один субъект федерации. Боль народа не расскажешь в нескольких минутах выступления, но я хотел бы, чтобы в резолюцию сегодняшнего съезда было включено обращение молодежного съезда".

Председатель "Черкесского конгресса" Кабардино-Балкарии Руслан Кешев также подержал идею объединения. "На сегодняшний день очевидно, что признаком дестабилизации обстановки служит не образование нового субъекта, а сохранение административного деления. Проблема заключается в том, что когда народ на своей исторической родине разделен на шесть субъектов, из которых два являются двойными, - это глубоко ненормальное явление, и оно будет основным дестабилизирующим фактором в ближайшее время", - заявил он.

Итогом форума стало решение о создании комитета, который займется разработкой обращения к федеральному центру с учетом прозвучавших на съезде мнений, сообщает "Коммерсант".

Ранее председатель оргкомитета съезда Мухаммед Черкесов сказал, что главной темой съезда станет внесение изменений в Конституцию Карачаево-Черкесии. "Мы ничего не имеем против того, что уже больше 20 лет нашу республику возглавляют карачаевцы - профессионализм должен быть определяющим фактором при назначении на должность, - пояснил Черкесов в интервью "Комсомольской правде". - Однако нам хотелось бы напомнить о том, что такими же правами обладают черкесы, русские, абазины, ногайцы, проживающие в республике. Не хотелось бы допускать ущемления их прав. Вот это мы и хотим обсудить".

Между тем, "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии ранее выступила с заявлением о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в 3 самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 15:05

24 июня 2017, 14:22

24 июня 2017, 14:12

24 июня 2017, 13:12

24 июня 2017, 12:39

Архив новостей