21 мая 2007, 17:01

В Карачаево-Черкесии не винят русских за трагедию Кавказской войны

Сегодня в Карачаево-Черкесии траур и нерабочий день: в республике чтят память жертв Кавказской войны.

В городах и районах Карачаево-Черкесии сегодня прошли траурные мероприятия в память о жертвах Кавказской войны, которая завершилась 21 мая 1864 года. В Черкесске общественность республики организовала траурное собрание.

"Русско-кавказская война была развязана царизмом против горских народов Кавказа и была самой жестокой и кровопролитной в истории всех войн человечества", - говорится в траурном докладе общественного движения Черкесского народа "Адыгэ Хасэ".

Сегодня на траурном собрании особенно подчеркнули, что "нельзя возлагать на русский народ ответственность за трагедию Кавказской войны, так как между русскими и горцами были дружественные отношения". Виновным в разжигании трагической Кавказской войны признан российский царизм.

"Царизм не желал мирного решения проблемы. Царизму нужна была земля черкесов. Царизму не нужны были сами черкесы", - звучало сегодня на собрании общественности Карачаево-Черкесии.

Участники траурного собрания отмечали, что "они выступают за единство Российской Федерации, в составе которой должен быть и Северный Кавказ". Все выступления ораторов имели пророссийский характер.

Сегодня также общественное движение "Адыгэ Хасэ" предложило парламенту Карачаево-Черкесии утвердить в республике День возрождения черкесского народа, такой же, как и День возрождения карачаевского народа, отмечаемый 3 мая.

Кроме того, лидеры черкесской общественной организации хотят, чтобы парламент Карачаево-Черкесии создал комитет по репатриации, чтобы способствовать возвращению из стран дальнего зарубежья потомков горцев, вынужденных покинуть Северный Кавказ в 18-19 веках. А в городе Черкесске общественность предлагает построить мемориальный комплекс в память о жертвах Кавказской войны.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей