21 мая 2007, 17:01

В Карачаево-Черкесии не винят русских за трагедию Кавказской войны

Сегодня в Карачаево-Черкесии траур и нерабочий день: в республике чтят память жертв Кавказской войны.

В городах и районах Карачаево-Черкесии сегодня прошли траурные мероприятия в память о жертвах Кавказской войны, которая завершилась 21 мая 1864 года. В Черкесске общественность республики организовала траурное собрание.

"Русско-кавказская война была развязана царизмом против горских народов Кавказа и была самой жестокой и кровопролитной в истории всех войн человечества", - говорится в траурном докладе общественного движения Черкесского народа "Адыгэ Хасэ".

Сегодня на траурном собрании особенно подчеркнули, что "нельзя возлагать на русский народ ответственность за трагедию Кавказской войны, так как между русскими и горцами были дружественные отношения". Виновным в разжигании трагической Кавказской войны признан российский царизм.

"Царизм не желал мирного решения проблемы. Царизму нужна была земля черкесов. Царизму не нужны были сами черкесы", - звучало сегодня на собрании общественности Карачаево-Черкесии.

Участники траурного собрания отмечали, что "они выступают за единство Российской Федерации, в составе которой должен быть и Северный Кавказ". Все выступления ораторов имели пророссийский характер.

Сегодня также общественное движение "Адыгэ Хасэ" предложило парламенту Карачаево-Черкесии утвердить в республике День возрождения черкесского народа, такой же, как и День возрождения карачаевского народа, отмечаемый 3 мая.

Кроме того, лидеры черкесской общественной организации хотят, чтобы парламент Карачаево-Черкесии создал комитет по репатриации, чтобы способствовать возвращению из стран дальнего зарубежья потомков горцев, вынужденных покинуть Северный Кавказ в 18-19 веках. А в городе Черкесске общественность предлагает построить мемориальный комплекс в память о жертвах Кавказской войны.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости