07 октября 2007, 04:07

Черкесская диаспора провела в США и Турции акции протеста против политики России на Северном Кавказе

В США и Турции 4 октября прошли акции протеста черкесской диаспоры против политики России на Северном Кавказе. Более 200 человек одновременно вышли на акцию протеста перед зданиями российского посольства в Стамбуле, российского консульства и офиса ООН в Нью-Йорке.

Участники демонстраций скандировали "Свободу и право Черкесии!", "Нет российской лжи и лицемерию!", "Сочи – земля геноцида!", "Нет Олимпиаде на крови!", "Путин, не пытайся построить свой авторитет на черкесских могилах!". Подобные же надписи были на транспарантах. Некоторые манифестанты были одеты в черкесскую национальную одежду. Об этом пишет "Caucasus Times".

Поводом для демонстрации стали события в России, напрямую затрагивающие интересы черкесов: Олимпиада в Сочи и празднование 450-летия добровольного вхождения Черкесии в Россию. Против проведения Олимпиады черкесская диаспора протестует, так как считает территорию Черноморского побережья – территорией массовых захоронений. После депортации черкесы даже не едят рыбу из Черного моря. Существуют исторические свидетельства о гибели более 1,4 млн. черкесов на побережье Черного моря именно в районе Сочи.

За два года до российской заявки на проведение зимней Олимпиады 2014 в Сочи, черкесы обратились с требованием о признании геноцида в ряд российских и международных правительственных и правозащитных институтов. Российская Госдума, в частности, отказалась рассматривать это заявление, а Европарламент известил заявителей, что их просьба принята к рассмотрению.

Специальный Указ о праздновании 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи (исторической Черкесии) в состав России президент России Владимир Путин подписал в сентябре 2006. Москва выделила на подготовку и проведение празднества более 7 миллионов долларов. Региональные торжества прошли в республиках в начале сентября. Столичная часть программы проходит в эти дни в Москве, в частности 5 октября в Кремлевском дворце съездом состоялся концерт под лозунгом "Навеки с Россией".

"Некоторые из демонстрантов проехали по 600 километров, чтобы только принять участие в демонстрации. Это свидетельство того, насколько для нас – черкесов диаспоры – важна связь с Родиной и насколько нас затрагивают события в России", - заявил один из организаторов акции в Стамбуле турецкий журналист с абазинскими корнями Эрол Караеэль.

"Не президенты наших республик, вводящие в заблуждение народ ради интересов Москвы, а мы – диаспора – истинные представители народа. И мы заявляем, что никогда Черкесия не входила в состав России добровольно, а была колонизирована, и Россия рано или поздно должна будет признать геноцид".

В то же время, как уже сообщал "Кавказский узел", президент "Всемирного Адыгского Братства" (ВАБ) Замир Шухов заявил о возмущении адыгов всего мира задержанием в аэропорту Сочи президента "Адыгэ Хасэ" Турции Джихана Джандемира во время проведения экономического форума "Кубань-2007".

"Мое задержание в гостинице аэропорта Сочи, скорее всего, какая-то ошибка, - предположил Джихан Джандемир в телефонном разговоре с Замиром Шуховым, - ни один из сотрудников силовых структур не смог пояснить причину и длительность моего задержания. Мне пришлось покинуть Россию на ближайшем рейсе в Турцию, что полностью сорвало все намеченные бизнес-встречи и договорённости".

По возвращению в Турцию 24 сентября президента Черкесской Ассоциации "КАФ-ФЕД" ожидало большое количество сообщений и телефонных звонков со всего мира от друзей и близких.

"Джихан Джандемир, - комментирует президент ВАБ, - является главой одной из крупнейших адыгских ассоциаций во всём мире. Его необоснованная задержка в Сочи вызвала широкий резонанс во всех странах компактного проживания черкесов".

"Удивительно то, - отмечает он, - что из всей делегации Турции единственным "задержанным" оказался именно он. В этом трудно не усмотреть предвзятого отношения либо косвенного политического давления. Нам бы хотелось верить в то, что произошла ошибка, которая больше не повторится. Но пока нет ясности, мы будем ждать новостей и разъяснений".

На протяжении последних лет в республики Северного Кавказа успешно привлекаются инвестиции из зарубежной черкесской диаспоры, говорит Замир Шухов. ВАБ как общественная организация лоббирует интересы республик, являющихся родиной для адыгов зарубежья, в экономику которых они готовы вкладывать свой капитал и развивать здесь свой бизнес, тем самым, повышая налоговые поступления в федеральный бюджет.

"Получается, с одной стороны, мы прилагаем усилия для того, чтобы адыги из диаспоры смотрели на Кавказ в позитивном ракурсе, хотели сюда вернуться, работать и жить, развивать родину, - отмечает он. - С другой стороны, им устанавливаются бесконечные бюрократические барьеры и "задержания" с депортацией без пояснения причин".

Безусловно, соглашается он, основной задачей силовых структур является обеспечение безопасности государства и его населения. Но, действуя подобными методами по неизвестным причинам, они вызывают недоверие к региону у всех потенциальных инвесторов, которые могли бы помочь республикам Северного Кавказа выйти на новый уровень экономического развития, подчеркивает президент ВАБ.

"Важны законность в действиях и доброжелательность со стороны власти и населения по отношению к соотечественникам из диаспоры, которые хотят наладить контакты с исторической родиной", - считает также Замир Шухов.

Напомним, член Российско-турецкого делового совета, президент Федерации "Адыгэ Хасэ" Турции, вице-президент одной из самых крупных корпорации Турции Джихан Джандемир не был допущен к участию в Международном экономическом форуме "Кубань-2007". Его взяли под стражу, продержали несколько дней, а затем отправили обратно. О причинах его задержания, никаких пояснений в Сочи ему дано не было.

Справка:

Черкесская диаспора насчитывает более 7 миллионов потомков мухаджиров – черкесов, которые были депортированы с Кавказа в Османскую Турцию более 140 лет назад после поражения в войне с Российской Империей. Позже черкесы расселились в более чем 50 странах мира. Крупнейшая по численности диаспора проживает в Турции.

Согласно официальной переписи населения 2006 года в Турции около 5 миллионов черкесов. Однако неофициальные источники приводят данные о 6,5 миллионах. Самая влиятельная диаспора в Иордании, где черкесы породнились с королевской семьей.

Среди всех народов современной России черкесы имеют вторую по численности диаспору после русских. Однако, несмотря на большую численность, это первый случай, когда черкесская диаспора проводит совместную акцию протеста в двух странах одновременно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

20 октября 2017, 10:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей