23 ноября 2008, 05:21

На съезде черкесов не будет ставиться вопрос об отставке президента Карачаево-Черкесии

Накануне открытия Чрезвычайного съезда черкесского народа руководитель национального движения "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай заявил, что вопрос об отставке президента Карачаево-Черкесии на съезде обсуждаться не будет.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Карачаево-Черкесии состоится Чрезвычайный съезд черкесского народа, одним из основных вопросов которого должно стать внесение изменений в Конституцию республики. Обсуждаются также такие темы, как создание Черкесской республики и бойкот выборов в Народное Собрание Карачаево-Черкесии.

Накануне открытия съезда руководитель национального движения "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай дал интервью агентству "Регнум", в котором рассказал о своем видении основных проблем, стоящих в настоящее время перед адыгами (черкесами).  "Решение о созыве съезда продиктовано общественно-политической обстановкой в республике, складывающейся в последние годы, - заявил он. - В целом эти проблемы восходят к трагедии, случившейся с адыгским народом в 19 веке. Надеюсь, что предстоящий Съезд положит начало решению этих проблем".

На вопрос о том, входит ли в задачи черкесского движения отставка действующего главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева, Хапай ответил: "Вопрос об отставке президента Карачаево-Черкесии на съезде наверняка ставиться не будет. Будут вырабатываться те решения, которые помогут адыгам оставаться адыгами, живя на своей земле".

Днем ранее, после заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи по подготовке к съезду, Хапай заявил, что "мы намерены принять участие в съезде не для того, чтобы каким-либо образом повлиять на решение, но чтобы показать - мы с черкесами вместе. Что касается решений съезда, то они будут поддержаны нами при условии, что не выйдут за рамки законных требований".

В интервью "Комсомольской правде" председатель оргкомитета съезда Мухаммед Черкесов сказал, что главной темой съезда станет внесение изменений в Конституцию Карачаево-Черкесии: "Мы ничего не имеем против того, что уже больше 20 лет нашу республику возглавляют карачаевцы - профессионализм должен быть определяющим фактором при назначении на должность. Однако нам хотелось бы напомнить о том, что такими же правами обладают черкесы, русские, абазины, ногайцы, проживающие в республике. Не хотелось бы допускать ущемления их прав. Вот это мы и хотим обсудить".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости