23 ноября 2008, 05:21

На съезде черкесов не будет ставиться вопрос об отставке президента Карачаево-Черкесии

Накануне открытия Чрезвычайного съезда черкесского народа руководитель национального движения "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай заявил, что вопрос об отставке президента Карачаево-Черкесии на съезде обсуждаться не будет.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Карачаево-Черкесии состоится Чрезвычайный съезд черкесского народа, одним из основных вопросов которого должно стать внесение изменений в Конституцию республики. Обсуждаются также такие темы, как создание Черкесской республики и бойкот выборов в Народное Собрание Карачаево-Черкесии.

Накануне открытия съезда руководитель национального движения "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай дал интервью агентству "Регнум", в котором рассказал о своем видении основных проблем, стоящих в настоящее время перед адыгами (черкесами).  "Решение о созыве съезда продиктовано общественно-политической обстановкой в республике, складывающейся в последние годы, - заявил он. - В целом эти проблемы восходят к трагедии, случившейся с адыгским народом в 19 веке. Надеюсь, что предстоящий Съезд положит начало решению этих проблем".

На вопрос о том, входит ли в задачи черкесского движения отставка действующего главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева, Хапай ответил: "Вопрос об отставке президента Карачаево-Черкесии на съезде наверняка ставиться не будет. Будут вырабатываться те решения, которые помогут адыгам оставаться адыгами, живя на своей земле".

Днем ранее, после заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи по подготовке к съезду, Хапай заявил, что "мы намерены принять участие в съезде не для того, чтобы каким-либо образом повлиять на решение, но чтобы показать - мы с черкесами вместе. Что касается решений съезда, то они будут поддержаны нами при условии, что не выйдут за рамки законных требований".

В интервью "Комсомольской правде" председатель оргкомитета съезда Мухаммед Черкесов сказал, что главной темой съезда станет внесение изменений в Конституцию Карачаево-Черкесии: "Мы ничего не имеем против того, что уже больше 20 лет нашу республику возглавляют карачаевцы - профессионализм должен быть определяющим фактором при назначении на должность. Однако нам хотелось бы напомнить о том, что такими же правами обладают черкесы, русские, абазины, ногайцы, проживающие в республике. Не хотелось бы допускать ущемления их прав. Вот это мы и хотим обсудить".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей