23 ноября 2008, 23:18

Зарубежные адыги стремятся стать российскими соотечественниками

Адыги из диаспоры могут получить статус соотечественников России, несмотря на то, что к этому существуют юридические препятствия. Чтобы они могли быть устранены, прежде всего, нужно внести некоторые изменения в устав Международной черкесской ассоциации (МЧА), которые позволят ей стать соучредителем Международного союза российских соотечественников.

"В этом случае данный вопрос будет ставиться уже не просто кем-то из представителей диаспоры, - рассказал на заседании "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Зухейр Сташ, член исполкома МЧА от "Адыгэ Хасэ" Сирии, участник Всемирной конференции российских соотечественников, которая прошла 30 октября - 2 ноября этого года в Москве, - а мощной и авторитетной международной организацией".

По его мнению, проблемы русских соотечественников решаются неплохо как в глобальном масштабе, так и в России. Мир разделен на регионы - Африка и Ближний Восток, Западная Европа и т.д. И в каждом из таких регионов один раз в год проводятся свои конференции. Это облегчает работу Союза российских соотечественников в Москве.

По закону статусом соотечественника могут пользоваться иностранные граждане, чьи предки имели российское гражданство в Российской империи, либо были гражданами СССР, пояснил он.

"Но адыги, - напомнил Сташ в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", - покинули Кавказ вследствие войны и каких-либо российских документов иметь не могли. С другой стороны, Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия недавно праздновали 450-летие добровольного вхождения в состав Российского государства. А если это так, то почему бы не признать за ними права на статус соотечественников России".

На конференции в Москве члену исполкома МЧА, имеющему право говорить от имени всемирной общественности адыгов, удалось побеседовать с главой МИД России Сергеем Лавровым.

"Я поблагодарил его за теплую встречу, проведенную им в Турции с представителями северокавказских диаспор во время грузино-южноосетинского конфликта, - отметил Сташ. - Сказал ему, что весть об этом дошла до сирийской диаспоры, выразил надежду на то, что министр найдет время на встречу с сирийскими адыгами".

Попросил Сташ министра лишь об одном: содействовать четкому законодательному определению понятия соотечественник. Затем передал текст своего выступления, которое должен был озвучить на следующий день работы конференции. Министр заверил, что внимательно изучит предложение, и пообещал, что в дальнейшем все будет хорошо.

"В тексте резолюции, вынесенной для принятия конференцией в Москве, - рассказал представитель МЧА, - по инициативе ее адыгских участников - из Сирии, Иордании и Турции - фраза "русские соотечественники", которая встречалась несколько раз, была заменена на более точный аналог: российские соотечественники".

Тему законодательного определения термина "соотечественник", по словам Сташа, он озвучивал не только в Москве. Впервые эта проблема им была поднята на конгрессе российских соотечественников в Петербурге в 2006 году, говорил он о ней и в Каире - на региональном конгрессе "Африка и Ближний Восток".

"После своего выступления на конгрессе в Петербурге президент Владимир Путин дал интервью журналистам, - напомнил Сташ. - Одни из журналистов спросил тогда главу государства: кто имеется в виду под словом "соотечественник" - только русские или все представители иных национальностей, чья родина в России? Президент ответил, что не только русские, но и все, кто относится к коренным народам Российской Федерации".

В целом, говоря о трех форумах, в которых он участвовал, Зухейр Сташ отметил, что они прошли в атмосфере "взаимного внимания", доброжелательности. "Ни одного высказывания по поводу того, например, что закон о соотечественниках должен быть ориентирован только на русских, я не слышал", - сказал он.

При этом собеседник подчеркнул: "Сколько бы ни было на этих встречах поднято проблем, все они практически полностью повторяют наши, адыгские. Поэтому, я надеюсь на то, что и эти проблемы будут решены в рамках закона о соотечественниках".

Остановившись более подробно на том, с какими проблемами сталкивается адыгская диаспора Сирии, Зухейр Сташ рассказал о работе местного "Адыгэ Хасэ" по сохранению родного языка.

"Я родился в одном из 11-ти адыгских селений, располагавшихся вблизи друг от друга в районе Голландских высот, - отметил он. - В этих селениях практически не было арабов, большинство их жителей либо плохо, либо вовсе не знали арабского языка".

Но в 1967 году в результате захвата Израилем этой территории, адыги переселились в Дамаск. Первые 8-10 лет переселенцы надеялись, что высоты будут возвращены. Но когда эти надежды не оправдались, адыги стали перебираться в небольшие селения - по 100-200 семей - близ Дамаска.

Однако к этому времени уже произошло расслоение поколений: молодежь заговорила на арабском языке. Старшее поколение, не имея ничего против языка страны, в которой живет, не препятствовало переменам. В результате через 40 с лишним лет диаспора столкнулась с проблемой утраты родного языка.

Теперь "Адыгэ Хасэ" Сирии открывает курсы по изучению языка. Сейчас создано три таких центра. Работает и детский сад на 60 мест, где родной язык прививается с самого раннего возраста.

Новая проблема, с которой столкнулось "Адыгэ Хасэ" - желающих обучиться больше, чем можем себе позволить организация. Поэтому родилась идея, пригласить двух преподавателей из Адыгеи, чтобы обучить более взрослых учащихся в Сирии, которые бы затем сами преподавали в новых центрах.

Отметим, Всемирная конференция российских соотечественников, проживающих за рубежом, собрала в Москве более 300 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 86 стран мира.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии