24 ноября 2008, 14:44

Мухамед Хафицэ: об объединении адыгских народов говорить преждевременно

Вопрос об объединении кабардинского, черкесского и адыгейского народов в одну автономию поставлен преждевременно, считает руководитель общественной организации кабардинского народа "Адыгэ хасэ", редактор республиканской общественно-политической газеты на кабардинском языке "Адыгэ псалъэ" ("Адыгское слово") Мухамед Хафицэ.

"Это нереально  и преждевременно", - заявляет Хафицэ. Он убежден, что подобная постановка вопроса не отражает настроения кабардинского, адыгейского, шапсугского и других адыгоязычных народов. "Адыгские народы имеют три национально-территориальных образования, входящих в состав единой России. Мы живем в содружестве с другими народами, с которыми должны находить общий язык по всем  вопросам", - отметил Мухамед Хафицэ.

По мнению Мухамеда Хафицэ, предложение об объединении было внесено общественными организациями, которые не могут говорить от имени целых народов. "Если такие желания есть у адыгских народов, вопрос должен быть вынесен на референдум, а по итогам референдума парламенты республик должны принять соответствующие постановления и направить их на рассмотрение Госдумы", - разъяснил руководитель "Адыгэ хасэ" Кабардино-Балкарии. "Я считаю, что общественные организации черкесского народа в КЧР должны решать вопросы с властью и находить консенсус", - подчеркнул он.

Ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии также выступала с заявлениями о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в 3 самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Напомним, что в ходе Чрезвычайного съезда черкесского народа, который прошел 23 ноября в столице Карачаево-Черкесии, было озвучено обращение к федеральным властям о создании единой автономной Черкесии на территориях трех современных республик - Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. С такой инициативой выступили делегаты форума черкесской молодежи Северного Кавказа. Итогом обсуждений стало решение о создании комитета, который займется разработкой обращения к федеральному центру с учетом прозвучавших на съезде мнений.

Ранее председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай, комментируя в интервью корреспонденту "Кавказского узла" итоги состоявшейся в октябре встречи с представителями "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, заявил, что объединению адыгских территорий в одну республику нет альтернатив в ситуации, когда "народ разобщен шестью регионами ЮФО, а большая его часть - за пределами исторической родины".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии