02 декабря 2008, 02:38

Таможня Северной Осетии вернула 90 раритетных книг в библиотеку Южной Осетии

Сотрудники таможни Северной Осетии передали Национальной библиотеке Южной Осетии 90 редких книг, изъятых на посту Нижний Зарамаг при попытке ввоза в Россию.

На церемонии передачи книг присутствовало руководство североосетинской таможни, а также директор республиканской Национальной библиотеки Южной Осетии имени Анахарсиса Валерия Кокоева.

"Сейчас, когда идет возрождение республики Южная Осетия, мы рады возвращению редких изданий. Эти книги, представляющие историческую и библиографическую ценность, были утрачены во время августовских событий в республике Южная Осетия из Национальной библиотеки", - сказала Кокоева.

Среди переданных изданий - Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 80 томах 1893-1903 года, сообщает "Интерфакс-Юг". Кроме того, по данным портала "ЮГА.ру", были также изъяты "Илиада" Гомера 1929 года, альбом по географии неевропейских стран 1904 года, "Русские народные песни" 1870 года и многое другое.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что в Южной Осетии администрация Республиканской детской библиотеки им. Д. Х. Мамсурова проводит акцию "Книга зовет к миру". Цель акции - пополнить фонды детских и школьных библиотек Республики Южная Осетия, которые пострадали во время конфликта с Грузией. Акция проводится с 1 ноября по 31 декабря 2008 года.

Организаторы заявляют, что дети республики нуждаются в программной и справочной литературе и сейчас не имеют культурного книжного поля, которое так необходимо для развития ребенка.

Напомним также, что в августе жители Кабардино-Балкарии передали беженцам Южной Осетии более двух тонн гуманитарной помощи, в том числе письменные принадлежности и книги.

Примечание редакции: см. также новости "Молодежный театр из Волгограда выступил в Цхинвале", "В Цхинвале представили книгу о войне в Южной Осетии, изданную в Приднестровье", "В Москве открылась выставка фотографий о войне в Южной Осетии", "Вышла в свет книга "Южная Осетия - хроника заказного убийства"".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости