02 декабря 2008, 02:38

Таможня Северной Осетии вернула 90 раритетных книг в библиотеку Южной Осетии

Сотрудники таможни Северной Осетии передали Национальной библиотеке Южной Осетии 90 редких книг, изъятых на посту Нижний Зарамаг при попытке ввоза в Россию.

На церемонии передачи книг присутствовало руководство североосетинской таможни, а также директор республиканской Национальной библиотеки Южной Осетии имени Анахарсиса Валерия Кокоева.

"Сейчас, когда идет возрождение республики Южная Осетия, мы рады возвращению редких изданий. Эти книги, представляющие историческую и библиографическую ценность, были утрачены во время августовских событий в республике Южная Осетия из Национальной библиотеки", - сказала Кокоева.

Среди переданных изданий - Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 80 томах 1893-1903 года, сообщает "Интерфакс-Юг". Кроме того, по данным портала "ЮГА.ру", были также изъяты "Илиада" Гомера 1929 года, альбом по географии неевропейских стран 1904 года, "Русские народные песни" 1870 года и многое другое.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что в Южной Осетии администрация Республиканской детской библиотеки им. Д. Х. Мамсурова проводит акцию "Книга зовет к миру". Цель акции - пополнить фонды детских и школьных библиотек Республики Южная Осетия, которые пострадали во время конфликта с Грузией. Акция проводится с 1 ноября по 31 декабря 2008 года.

Организаторы заявляют, что дети республики нуждаются в программной и справочной литературе и сейчас не имеют культурного книжного поля, которое так необходимо для развития ребенка.

Напомним также, что в августе жители Кабардино-Балкарии передали беженцам Южной Осетии более двух тонн гуманитарной помощи, в том числе письменные принадлежности и книги.

Примечание редакции: см. также новости "Молодежный театр из Волгограда выступил в Цхинвале", "В Цхинвале представили книгу о войне в Южной Осетии, изданную в Приднестровье", "В Москве открылась выставка фотографий о войне в Южной Осетии", "Вышла в свет книга "Южная Осетия - хроника заказного убийства"".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей