29 октября 2008, 10:56

В Москве открылась выставка фотографий о войне в Южной Осетии

Вчера, 28 октября, в Москве, в Государственном центральном музее современной истории России, открылась выставка фотографий "Среда обитания", посвященной военному конфликту в Южной Осетии.

Экспозиция составлена из снимков фотокорреспондентов работавших во время боевых действий. На выставке также представлены фотографии с изображениями мирного быта осетин.

На представленных снимках 80-х годов изображены сцены мирной жизни: джигит, исполняющий национальный осетинский танец, пастухи, занятые приготовлением еды. На снимках августа этого года: подбитые танки, похоронные процессии, слезы матерей, сожженные дотла дома.

Всего на выставке экспонированы 70 работ фотокорреспондентов РИА Новости. При входе в выставочный зал на мониторе транслируются интервью с авторами фотографий.

"Особенно страшно, когда отец показывал могилу дочери, зарытую во дворе. Могилки во дворах - это действительно было. Особенно в первые дни войны, погибших было много, хоронили именно так", - вспоминает 21-летний Максим Авдеев, для которого эта пятидневная кавказская война стала первым опытом экстремальных съемок.

Глава отдела прессы и информации представительства Еврокомиссии в РФ Дэнис Даниилидис считает, что выставка может помочь понять, "что произошло и понять, что надо сделать, чтобы избежать повторения подобных событий", передает РИА Новости.

С 29 октября выставка доступна для всех желающих. Она продлится до 9 ноября.

Телекомпания "Рустави-2", между тем, передает, что грузинских журналистов пытались не пустить на премьеру документального фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства" о событиях в Южной Осетии, который презентовал 28 октября в кинотеатре "Художественный" телеканал Russia.ru.

Как сообщила журналист грузинского телеканала "Рустави-2" Тамара Нуцубидзе, на премьеру, которая назначена на 13.00, "надо было аккредитоваться до 11 часов", "что и сделали две грузинские телекомпании". "Нам перезвонили, сказали, что мы аккредитованы, можем прийти и нормально поработать", - рассказала она.

Однако потом ей по телефону сообщили, что руководство кинотеатра "опасается провокации" со стороны грузинских журналистов, так как на презентацию будет приглашена южноосетинская диаспора, и просит их "вообще не приходить туда".

Нуцубидзе подчеркнула, что ее собеседник "на вопрос, означает ли это, что грузинские журналисты могут как-то провоцировать ситуацию", отказался давать какие-либо комментарии, ссылаясь на указания руководства.

"Эхо Москвы" в продолжение темы сообщило, что в журналистов на премьеру все-таки пустили, а руководство кинотеатра принесло им свои извинения. "Нам позвонила та же девушка, которая ранее предупредила, что нам лучше не приходить. Она извинилась за руководство кинотеатра и сказала, что это было очень неэтично - такого рода высказывания по отношению к журналистам, и нас впустили", - сказала Тамара Нуцубидзе.

Напомним, книга-альбом "Южная Осетия - хроника заказного убийства", которая в начале октября была представлена представителям ПАСЕ, а также на конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, вызвала общественный резонанс. 16 октября представители общественных организаций провели пресс-конференцию по данному вопросу.

В глянцевый 100-страничный альбом, выпущенный на русском и английском языках Комиссией Общественной палаты по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению и правозащитным движением "Сопротивление", вошли свидетельства около 30 жителей Цхинвали, попавших под обстрел грузинской армии 8-12 августа и фотографии, сделанные журналистами во время августовских событий.

На пресс-конференции директор Московского бюро по правам человека Наталья Рыкова потребовала создать международный трибунал для осуждения грузинской агрессии и отметила, что Следственный комитет при Прокуратуре России продолжает работать над сбором доказательств геноцида осетин.

Однако присутствовавшая на пресс-конференции журналист телекомпании "Рустави-2" возмутилась такому одностороннему подходу к конфликту. Она рассказала о разрушенных грузинских селах, бомбежках мирных домов в Гори. Сотрудница грузинской телекомпании также заявила, что односторонние осуждения не только не решат проблему поиска решения грузино-осетинского конфликта, но лишь усугубят его.

Международный суд ООН 15 октября обязал Москву и Тбилиси принять временные меры по защите прав населения Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Оглашая решение по иску Грузии к РФ, суд постановил, что обе стороны должны способствовать получению гуманитарной помощи местным населением.

Согласно решению суда, Россия и Грузия должны делать все возможное для обеспечения безопасности людей, реализации их прав на свободу передвижения и проживания в пределах границ государства, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей