20 августа 2008, 00:46

Жители Кабардино-Балкарии оказывают помощь беженцам из Южной Осетии

Жители Кабардино-Балкарии отозвались на беду, которая постигла народ Южной Осетии  в ходе военной агрессии со стороны Грузии. Начиная с того дня, когда в республику прибыла первая группа беженцев, они оказывают им всяческую поддержку. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в осетинском культурном центре  "Ныхас".

"Мы сразу же создали штаб по оказанию помощи беженцам, - рассказала член совета  ОКЦ "Ныхас" Маргарита Караева. - Установили дежурство из членов совета. Председатель  нашей организации Рамазан Сугкоев обратился по телевидению к жителям республики с просьбой помочь беженцам, большинство которых в ходе военных действий потеряли все свое имущество и бежали, кто в чем был".

В Центр сразу же стали обращаться жители республики и предлагать помощь. "На сегодняшний день мы собрали 325 тысяч рублей, а также большое количество одежды, обуви, игрушек, - говорит  Маргарита  Караева. - В настоящее время мы формируем помощь уже по заявкам - беженцы составляют список самого необходимого, и мы им подбираем из того, что приносят люди, а то,  чего  нет, покупаем".

В настоящее время помещение осетинского культурного центра буквально завалено одеждой.

Маргарита Караева рассказала, что благодаря отзывчивости жителей Кабардино-Балкарии, беженцев удалось обеспечить теплыми вещами, предметами личной гигиены, нескольким грудным детям удалось приобрести коляски.

"Люди приносят добротные вещи, как поношенные, так и совсем новые с этикетками",- говорит Аза Цомаева, сегодня она дежурит в центре. Аза Цомаева берет журнал, в котором записывают всех, кто оказал помощь. Среди них люди самых разных национальностей.

"На беду осетинского народа отозвались, как кабардинцы и балкарцы, так и представители всех  22 диаспор, проживающих в Нальчике – дагестанцы, украинцы, русские, грузины и др. Активно помогла осетинская диаспора в Кабардино-Балкарии, численность которой составляет  около десяти тысяч человек".

Количество лиц, оказавших помощь беженцам, перевалило за сто человек, вносимые суммы колеблются от 500 рублей до 30 тысяч рублей. Многие предприниматели отвозят помощь прямо в санаторий – продукты питания, мороженое, минеральную воду, кондитерские изделия.

Как сообщили  корреспонденту "Кавказского узла" в осетинском культурном центре,  здесь в ближайшее время планируют  провести поминки по погибшим в Южной Осетии.

Напомним, что из Кабардино-Балкарии в Южную Осетию были направлены грузовики с гуманитарной помощью.

По данным ГУ МЧС РФ по Кабардино-Балкарии, общее количество гуманитарной помощи, отправленной из республики, составляет более 123 тонн. Всего, по данным республиканского штаба, из субъектов Южного федерального округа в Северную Осетию поставлено около 600 тонн гуманитарных грузов.

Из Кабардино-Балкарии в Южную Осетию выехали сотрудники ОАО "Каббалкэнерго", которые будут участвовать в восстановлении электроснабжения в населенных пунктах республики.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по состоянию на 11 августа из зоны конфликта вывезено 30 532 человека, в том числе 6022 ребенка. На юге России официально зарегистрировано более 17 тысяч беженцев из Южной Осетии. Во всех регионах юга России для них развернуты пункты временного размещения. Для беженцев предусмотрено питание и обеспечение их временных жильем.

Вчера, 18 августа, стало известно, что правительство России выделит в текущем году 539,4 млн. рублей из резервного фонда для социальной поддержки граждан РФ, пострадавших в результате грузино-югоосетинского конфликта. По 30 тыс. рублей будет выплачено пострадавшим в качестве единовременной помощи и по 50 тыс. рублей — в качестве компенсации за утраченное имущество.

Ранее премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей