29 ноября 2008, 04:44

Иск Окруашвили против Грузии принят к рассмотрению в Страсбурге

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял в производство иск бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, в котором он опротестовывает свой арест и последующее решение суда.

В Страссбургский суд от имени Окруашвили обратилась его адвокат и однопартиец Эка Беселия.

Европейский суд по правам человека уже присвоил заявке соответствующий номер, сообщает пресс-служба учрежденной Окруашвили партии "Движение за единую Грузию"..

"Европейский суд в своем письме подтвердил факт принятия заявки. Он дополнительно затребовал копии на немецком языке решений Берлинского верховного суда от 3 декабря 2007 года, Шоненбергского суда первой инстанции ФРГ от 19 февраля 2008 года, которые на днях будут высланы дополнительно", - рассказала Беселия, чьи слова приводит агентство GHN.

Напомним, в апреле этого года Ираклий Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта 2008 года судья Тбилисский городской суд заочно приговорил Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Окруашвили был признан виновным в вымогательстве части акции в компании сотовой связи GeoSell.

Как заявляла журналистам адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия, решение суда "является политическим".

Таковым дело считает и сам Окруашвили. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики Михаила Саакашвили.

В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

В Париж Ираклий Окруашвили был доставлен из Германии и взят под стражу 9 января. Передача Окруашвили во Францию была вызвана тем, что он прибыл в Германию по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси. В Германии отказались рассматривать просьбу Окруашвили о политубежище, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2018, 00:54

26 мая 2018, 23:59

26 мая 2018, 23:01

26 мая 2018, 22:21

26 мая 2018, 21:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей