23 ноября 2008, 05:45

Ковтун готов дать показания по делу Литвиненко в Лондоне

Главный свидетель по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко предприниматель Дмитрий Ковтун готов отправиться в Лондон для сотрудничества со следователями при условии предоставления ему иммунитета от экстрадиции в Германию.

Об этом сообщил депутат Госдумы Андрей Луговой.

"Мы хотим отправить Дмитрия в Лондон, чтобы он поговорил с прокурорами. Мы ищем способ сделать это, если получим гарантии от правительства Великобритании", - сказал Луговой в интервью британской газете The Times.

В отношении Ковтуна в Германии расследуется уголовное дело по подозрению в незаконном обращении с радиоактивными веществами, которое, как предполагают следователи, связано с отравлением Литвиненко.

"Если мы решим отправить его в Лондон, это значительно помогло бы Скотланд-Ярду продолжать расследование", - заявил Луговой. Он также не исключил возможность своей поездки в Великобританию, если ему предоставят иммунитет от ареста.

Бывший зам. главы Скотланд Ярда Энди Хейман, который вел расследование дела о гибели Александра Литвиненко, приветствовал идею Дмитрия Ковтуна отправиться в Лондон и побеседовать со следователем, сообщает "Эхо Москвы".

"Луговой и Ковтун могут рассчитывать на снисхождение суда, если явятся в Великобританию с повинной. Семья Литвиненко не будет возражать такому решению суда", - заявил президент Фонда Литвиненко в Лондоне Александр Гольдфарб, чьи слова приводит "Газета.ру". "Однако мы считаем, что все эти заявления Лугового и Ковтуна - всего лишь пиар, к которому они прибегают, чтобы спасти свои жизни. Они прекрасно понимают, что как только общественность их забудет, то их ликвидируют заказчики преступления", - добавил Гольдфарб.

Напомним, что вчера в Москве у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре  состоялся пикет, посвященный двухлетней годовщине гибели Александра Литвиненко. В акции, организованной Антивоеным клубом, приняли участие четыре десятка человек.

Экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. В его теле были обнаружены следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бывшего полковника ФСБ, депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

Дело об убийстве Литвиненко до сих пор не закрыто. Великобритания настаивает на экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России ранее сообщал, что не располагает признаками вины Лугового в убийстве Литвиненко. Сам обвиняемый решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

В России в эти дни впервые проходят показы фильма Андрея Некрасова и Ольги Конской "Бунт. Дело Литвиненко", премьера которого состоялась на 60-м Каннском кинофестивале в 2007 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости