20 ноября 2008, 09:39

Экс-министр госдоходов Армении Смбат Айвазян осужден на два года

Суд общей юрисдикции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш в среду, 19 ноября, осудил члена Совета оппозиционной партии "Республика", бывшего министра госдоходов Армении Смбата Айвазяна на два года лишения свободы и оштрафовал его на 300 тысяч драмов (около $1 тыс.).

Айвазян является сторонником экс-президента Левона Тер-Петросяна, который баллотировался на президентских выборах и находится в оппозиции к нынешнему президенту Сержу Саркисяну.

"Суд признал Айвазяна виновным по части четвертой статьи 235 (незаконное ношение газового, холодного или метательного оружия) и части первой статьи 316 (применение насилия против представителя власти) Уголовного кодекса Армении", - сообщила пресс-секретарь Кассационного суда Армении Алина Енгоян, которую цитирует ИА "Новости - Армения".

Смбат Айвазян является одним из авторов заявления, адресованного Верховному Комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу, в котором общественные деятели отказываются от встречи с ним. Отказ они мотивируют бездеятельностью европейских бюрократических структур в связи с нарушениями прав человека в Армении.

Авторы заявления выражают свое недоумение тем, что европейские структуры и, в первую очередь, Совет Европы, имея на руках полную базу фактов о беззакониях и фальсификациях на выборах, признали официально провозглашенные результаты выборов, дав тем самым волю правящей администрации поднять руку на собственный народ, "варварски разогнать мирные митинги и организовать кровавую бойню".

Напомним, что находящиеся в заключении активисты оппозиции объявили о намерении устроить 20 ноября однодневную голодовку в знак протеста против "непоследовательности и двуличия Совета Европы".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с конца февраля в Армении проходили митинги оппозиции против результатов президентских выборов, в результате которых победил Серж Саркисян. 1 марта в Ереване состоялось сразу несколько крупных митингов. Участников первого из них полиция вытеснила с площади Свободы, затем разогнала митинг около посольства Франции.

Митинги переросли в массовые беспорядки. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения. По сведениям Генеральной прокуратуры, по событиям первого марта завершено и направлено в суды 89 дел в отношении 110 лиц.

Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей ближайшей сессии в январе 2009 года может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей