19 ноября 2008, 18:40

К голодовке политзаключенных в Армении присоединились общественные деятели

Восемь членов "Комитета по защите политических заключенных" объявили о том, что присоединяются к акции протеста 28-ми политических заключенных, объявивших однодневную голодовку в знак протеста против "лицемерной и непоследовательной политики Совета Европы".

Среди присоеднившихся к акции протеста: известный режиссер Тигран Хзмалян, правозащитник Вардан Арутюнян, бывший вице-спикер парламента бывший политзаключенный Карапет Рубинян, командир особого батальона "Шуши", подполковник Жирайр Сефилян, председатель общественной организации "Женщины Армении" Гаяне Мартиросян и другие.

"В знак солидарности с нашими товарищами, которые даже в тюрьме не прекращают свою героическую борьбу за свободную и демократическую Армению, мы, члены "Комитета по защите политических заключенных", также объявляем 20 ноября голодовку", - говорится в заявлении Комитета.

Напомним, что находящиеся в заключении активисты оппозиции объявили о намерении устроить 20 ноября однодневную голодовку в знак протеста против "непоследовательности и двуличия Совета Европы".

28 активистов распространили заявление, адресованное Верховному Комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу, в котором, несмотря на глубокое уважение к его личности и к деятельности, они отказываются от встречи с ним. Отказ от встречи они мотивируют бездеятельностью европейских бюрократических структур.

Авторы заявления выражают свое недоумение тем, что европейские структуры и, в первую очередь, Совет Европы, имея на руках полную базу фактов о беззакониях и фальсификациях на выборах, признали официально провозглашенные результаты выборов, дав тем самым волю правящей администрации поднять руку на собственный народ, "варварски разогнать мирные митинги и организовать кровавую бойню".

Среди авторов заявления: быший заместитель Генерального прокурора Гагик Джангирян, бывший министр по доходам, член правления партии "Республика" Смбат Айвазян. А также другие активисты оппозиции: Вардан Малхасян, Мушег Сагателян, Давид Матевосян, Самвел Карапетян, Тигран Мелконян, Петрос Макеян, Ашот Закарян и пр.

Напомним, что Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг будет находиться в Армении 20-22 ноября. Согласно сообщению пресс-службы Совета Европы, целью его визита в Ереван является изучение и оценка хода расследования поствыборных событий 1 марта в Ереване. Пресс-служба СЕ передает слова Верховного Комиссара, по убеждению которого, важно получить именно реальное описание того, что произошло на самом деле 1 марта.

В ходе визита Хаммарберг встретится с президентом Армении, спикером парламента, начальником Полиции и Генеральным прокурором. Состоятся также встречи с членами временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта и с группой по сбору фактов. Верховный Комиссар СЕ намерен посетить места лишения свободы, где содержатся привлеченные к ответственности по обвинению в участии в событиях 1 марта.

Во время своих предыдущих визитов в Армению и в своих докладах Томас Хаммарберг указывал, что в тюрьмах не должно быть людей, арестованных за их политические убеждения.

По словам Верховного Комиссара, он информирован о том, что Генеральная прокуратура Армении предъявила обвинения по уголовным статьям многим арестованным, и в этом плане есть риск, что люди могут быть осуждены за свои политические взгляды.

"Необходимо избегать таких ситуаций, когда нет основания для возбуждения уголовного дела, когда людей рассматривают как предателей и врагов государства за то, что они принимали участие в антиправительственных митингах и говорили критические слова в адрес властей, это не является основной для уголовного преследования", - заявил Верховный Комиссар.

Напомним, что с конца февраля в Армении проходили митинги оппозиции против результатов президентских выборов, в результате которых победил Серж Саркисян. 1 марта в Ереване состоялось сразу несколько крупных митингов. Участников первого из них полиция вытеснила с площади Свободы, затем разогнала митинг около посольства Франции.

Митинги переросли в массовые беспорядки. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения. По сведениям Генеральной прокуратуры, по событиям первого марта завершено и направлено в суды 89 дел в отношении 110 лиц.

Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей ближайшей сессии в январе 2009 года может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии