12 ноября 2008, 13:20

В Дагестане суд по делу Бамматхана Шейхова отберет новых присяжных

Верховный суд Дагестана принял решение распустить коллегию присяжных заседателей на процессе по делу Бамматхана Шейхова, обвиняемого в организации диверсионно-террористической группы "Сейфулла" ("Меч Аллаха").

Как заявил на суде государственный обвинитель, трое присяжных заседателей не имеют права принимать участие в рассмотрении дела Шейхова по причине того, что старшина коллегии является другом подсудимого, другой присяжный был в дружеских отношениях с нейтрализованным в июне 2005 года лидером дагестанской группировки "Шариат" Расулом Макашариповым. Также выяснилось, что еще одна из присяжных - родственница адвоката.

По мнению гособвинения, данные обстоятельства могли и не стать препятствием для участия в процессе в качестве присяжных, если бы эти сведения были заранее указаны.

Защитники Шейхова возражали против удовлетворения ходатайства гособвинения.

Адвокат Зияутдин Увайсов попросил суд вынести частное определение в адрес МВД, которое "занималось сбором сведений о присяжных, что можно расценивать как давление на них".

Судья Магомед Алиев удовлетворил ходатайство гособвинителя в отношении двух присяжных и назначил формирование нового состава коллегии на 26 ноября.

Как сообщал "Кавказский Узел", по причине неявки в суд одного из членов коллегии присяжных, Верховный суд Дагестана 6 ноября не смог провести очередное заседание на процессе по делу Бамматхана Шейхова, который, по данным МВД, является одним из лидеров "Буйнакского джамаата" и обвиняется в убийстве милиционеров.

Причиной переноса заседания стала неявка в суд одного из членов коллегии присяжных заседателей.

Как сообщал "Кавказский Узел", задержанный 20 февраля в Унцукульском районе Дагестана активный участник НВФ Бамматхан (Маматхан) Шейхов претендовал на роль эмира всех боевиков, действующих на территории республики, заявлял ранее министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.

Шестнадцатого октября Верховный суд Дагестана приступил к рассмотрению дела по существу. 14 октября суд смог с четвертой попытки сформировать коллегию присяжных заседателей. До этого трижды не удавалось отобрать присяжных: 4 сентября, 17 сентября и 3 октября, так как в суд являлись лишь несколько кандидатов в присяжные.

Адвокаты подсудимого настаивают, что он сам собирался сложить оружие и прибыл в Гимры для переговоров, где и был задержан. Свидетели подтвердили, что он сдался после того, как министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров пообещал ему амнистию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Бамматхан Шейхов возглавлял Буйнакский джамаат. Напомним, что в ходе спецоперации в Махачкале 14 января текущего года были убиты двое боевиков из этой группировки, один из которых - Гаджимурад Шейхов, сын Бамматхана Шейхова.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости