06 ноября 2008, 15:03

В Дагестане суд по делу Бамматхана Шейхова перенесен из-за неявки присяжных

По причине неявки в суд одного из членов коллегии присяжных, Верховный суд Дагестана не смог провести очередное заседание на процессе по делу Бамматхана Шейхова, который, по данным МВД, является одним из лидеров "Буйнакского джамаата" и обвиняется в убийстве милиционеров.

Причиной переноса заседания стала неявка в суд одного из членов коллегии присяжных заседателей. По этой же причине не состоялось назначенное на 1 ноября заседание суда по делу об убийстве лидера регионального отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева.

Очередное заседание по делу об убийстве Фарида Бабаева назначено на 10 ноября, по делу Бамматхана Шейхова - на 11 ноября. 

Как сообщал "Кавказский Узел", задержанный 20 февраля в Унцукульском районе Дагестана активный участник НВФ Бамматхан (Маматхан) Шейхов претендовал на роль эмира всех боевиков, действующих на территории республики, заявлял ранее министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.

Шестнадцатого октября Верховный суд Дагестана приступил к рассмотрению дела по существу. 14 октября суд смог с четвертой попытки сформировать коллегию присяжных заседателей. До этого трижды не удавалось отобрать присяжных: 4 сентября, 17 сентября и 3 октября, так как в суд являлись лишь несколько кандидатов в присяжные.

На первом заседании в суде допросили двух свидетелей обвинения, а также зачитали обвинительный приговор.

Адвокаты подсудимого настаивают, что он сам собирался сложить оружие и прибыл в Гимры для переговоров, где и был задержан. Свидетели подтвердили, что он сдался после того, как министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров пообещал ему амнистию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Маматхан Шейхов возглавлял Буйнакский джамаат. Напомним, что в ходе спецоперации в Махачкале 14 января текущего года были убиты двое боевиков из этой группировки, один из которых - Гаджимурад Шейхов, сын Баматхана Шейхова.

12 ноября 2007 года в результате спецоперации по улице Танкаева в Махачкале, был убит Хизри Мамаев, находившийся федеральном розыске за совершение террористических актов и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, лидер "буйнакской группировки". Мамаев, по версии работников милиции, принимал участие в обстреле 5 ноября в Буйнакском районе Дагестана автомобиля с военнослужащими. Тогда два человека погибли, и один был ранен.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 17:48

22 августа 2017, 17:41

  • Защита назвала необоснованным продление ареста Магомадову

    Суд в Краснодаре отказался удовлетворить жалобу на продление ареста жителя Сочи Анзора Магомадова, подозреваемого в подготовке теракта и попытке примкнуть к боевикам в Сирии. Вина Магомедова не доказана, он больше года необоснованно содержится под стражей, заявил его адвокат.

22 августа 2017, 17:30

22 августа 2017, 17:06

22 августа 2017, 16:58

  • Число погорельцев в Ростове-на-Дону выросло до 564

    Пункт сбора гуманитарной помощи и фонд сбора денег для погорельцев открыты в Ростове-на-Дону. Пострадавшим в результате пожара оформляют временные удостоверения личности, сообщила городская администрация.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей