08 ноября 2008, 16:24

Россия и Абхазия подпишут договор о совместной охране государственной границы

Как заявил вчера, 7 ноября, президент Абхазии Сергей Багапш на встрече со спецпредставителем Генерального секретаря ООН Йоханом Вербеке, в ближайшее время будет подписано соглашение между Россией и Абхазией о совместной охране государственной границы. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя Управления правительственной информации  Алхас Чолокуа. Сама же встреча была закрытой.

Документ, как отметил Багапш на встрече, предусматривает оказание помощи абхазским пограничникам со стороны России. "На КПП "Ингур" у центрального моста на границе с Грузией будут нести службу только военнослужащие погранотряда Службы Госбезопасности Абхазии", - подчеркнул президент Багапш.

Как сообщил журналистам Йохан Вербеке по окончании встречи с президентом, "в ходе встреч с властями Абхазии обсуждались два очень важных вопроса: будущее ООН в Абхазии и продолжение женевских встреч".
 
"Нас очень воодушевляет тот факт, что президент, премьер-министр и министр иностранных дел видят будущее ООН в Абхазии. Естественно, мандат Миссии должен будет соответствовать новым задачам, которые будут здесь стоять. И целью моих встреч являлось обсуждение того, какие изменения в задачах и мандате должны иметь место", - отметил г-н Вербеке.

По его словам, для того, чтобы положить на стол Генеральному секретарю ООН предложения по изменению задач и мандата Миссии, необходимо понять, что имеется в виду, и руководство Абхазии представило на этот счет свое видение. 

Отвечая на вопрос журналиста, возможно ли изменение названия Миссии ООН, как того требует руководство Абхазии, г-н Вербеке сказал: "Это официальная просьба Абхазии и заявление было сделано до 15 октября, когда в очередной раз был продлен существующий мандат. Ответ на эту проблему был найден в резолюции, но это было промежуточное решение, а на будущее надо будет найти более фундаментальное, долгосрочное решение, которое может быть достигнуто с согласия всех заинтересованных сторон".

"Самым приемлемым названием для Абхазии является "Миссия ООН в Абхазии", но вы должны прекрасно понимать, что такого рода название становится неприемлемым для Грузии. Я думаю, есть возможности найти выход из сложившейся ситуации. По моему опыту работы в Совете Безопасности ООН хочу вам сказать, что такого рода вопросы находили свое решение даже в последний момент", - подчеркнул глава Миссии ООН.

Спецпредставитель Пан Ги Муна отметил также важную роль ООН в вопросах защиты прав человека, организации деятельности милиции/полиции и социально-экономической реабилитации региона.

Что касается Женевских консультаций, намеченных на 18-19 ноября, то, по словам Вербеке, в 10 ноября к нему присоединятся спецпредставители от Европейского Союза и ОБСЕ. "Мы встретимся с властями Абхазии в плане подготовки женевской встречи. Сегодня же президент Абхазии дал четко понять, что считает необходимым, чтобы Абхазия рассматривалась как равноправный участник переговоров, что, по-видимому, подразумевает равенство во всех вопросах, которые там будут затрагиваться", - сказал спецпредставитель Генсека ООН.

В то же время Йохан Вербеке не согласился с тем, что предыдущие октябрьские консультации в Женеве провалились. "Я не считаю, что они закончились провалом, потому что все стороны присутствовали там, и каждая изложила свою точку зрения. Речь была не о том, что кто-то говорил, а все остальные молча внимали. Свою точку зрения изложил каждый", - сказал Вербеке, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла".

"Все кто излагал свою точку зрения говорили вполне ответственно, что демонстрирует то, что они серьезно относятся к такого рода форумам. Стороны сделали перерыв, и, принимая во внимание изложенные точки зрения, встреча должна быть продолжена", - добавил спецпредставитель Генсека ООН, глава Миссии ООН Йохан Вербеке.

Йохан Вербеке прибыл в Абхазию 7 ноября. Это его второй визит в должности спецпредставителя Генсека ООН. Он сменил на этом посту Жана Арно, проработавшего с 2006 года. Впервые Вербеке посетил Абхазию 5 октября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости